Дети погибают в огне по вине взрослых

Правовое поле

Проблема гибели людей в огне и дыму по-прежнему остаётся острой. Каждые 9 из 10 пожаров происходят в жилом фонде. Особенно трагично, когда в огне погибают люди, тем более дети. В 2013 году огонь унёс жизни 20 белорусских ребят.

По оперативным данным, 10 пожаров произошло по причине детской шалости с огнём, 5 — из-за нарушения правил эксплуатации печей и электрооборудования, 2 — из-за неосторожного обращения с огнём, по 3 пожарам причины устанавливаются. В 12 из 20 случаев гибели дети были оставлены без присмотра взрослых.

Открыл трагичный счёт и 2014 год. 14 января произошёл пожар в жилом доме в д. Бережное Столинского района Брестской области. В огне погибло трое детей: 2007, 2008 и 2010 года рождения. Их родители характеризуются отрицательно, на момент пожара в доме отсутствовали. Причина пожара устанавливается.

Министерством по чрезвычайным ситуациям проводится большое количество мероприятий, направленных на профилактику пожаров по причине детской шалости с огнём. Однако дети всегда остаются детьми, они всё должны попробовать сами. И тут очень важно, чтобы в этот момент рядом с ребёнком были родители или другие взрослые и обучили его правильным действиям.

Всем гражданам также необходимо знать, что, в соответствии со статьёй 159 УК РБ «Оставление в опасности», за ненадлежащее содержание детей, оставление их без присмотра родители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

А. МУХЛЯ, инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.