Поставчане поклонились Дарам волхвов

Духовность

Дары волхвов новорождённому Христу впервые за всю историю Афона покинули место своего пребывания. И впервые женщины смогли приложиться к этим Дарам, потому что на святой горе Афон могут пребывать лишь мужчины. Там находятся многочисленные мужские монастыри, а по завещанию Богоматери, избравшей Афон своим Вторым уделом на Земле, ни одна женщина не должна ступать на эту святую землю.

Немного истории. Люди знали о грядущем в мир Мессии — Великом Царе Израильском, который покорит весь мир. Поэтому ждали, что когда родится этот Царь, то на небе появится новая звезда. Волхвы же (мудрецы, которые наблюдали и изучали звёзды), увидев, что на небе появилась новая необычайная звезда, поняли, что ожидаемый Царь уже родился, и пошли, чтобы поклониться Ему. Звезда двигалась по небу перед ними, указывая путь. В Вифлееме она остановилась над тем местом, где находился родившийся Младенец Иисус. Они поклонились Ему до земли и поднесли Дары: золото, ливан и смирну.

Своими Дарами волхвы показали, что родившийся Младенец Иисус есть и Царь, и Бог, и Человек. Золото они принесли Ему как Царю (в виде дани), ладан (ливан) — как Богу (ладан употребляется при богослужении), а смирну (драгоценное благовонное масло) — как Человеку, который должен умереть (умерших намазывали и натирали в то время благовонными маслами). Предание сохранило имена волхвов, которые потом стали христианами. Это были Мельхиор, Гаспар и Валтасар.

Ранним утром 21 января православные жители Постав по благословению настоятеля храма отца Валерия отправились поклониться этим великим святыням. В пути нас сопровождал батюшка Павел. Минск встретил морозной солнечной погодой. Мы влились в нескончаемый людской поток, текущий ко входу в храм Дома милосердия. Вдоль вереницы людей стояли автобусы, в которых можно было согреться, палатки Красного Креста, где предлагали горячий чай. Никто не роптал. Люди шепотом читали молитвы, а на лицах была радость.

И вот мы у святыни, прикладываемся к святым Дарам: кто — губами, кто — рукой, кто — иконками, купленными здесь же. И разливается на душе тихая радость, ни с чем не сравнимая, от осознания себя лишь маленькой частичкой земного бытия, приобщающейся к событиям двухтысячелетней давности — ведь к этим Дарам прикасались ручки Самого Младенца Иисуса Христа! Ещё долго эта радость будет жить в нашем сердце и душе, освящая наш внутренний мир. С благодарными молитвами возвращались в свой автобус.

На обратном пути посетили храм преподобномученика Афанасия Брестского в Уручье. Здесь нас очень тепло принял отец Сергий, вынес из алтаря икону Николая Чудотворца, привезенную с Афона, и подарил каждому памятный листочек. Приложились к многочисленным иконам с частичками святых мощей и к чудотворной иконе Божией Матери, именуемой Всецарица, имеющей благодать исцеления от рака. Затем посетили Свято-Елисаветинский монастырь.

От имени всех паломников хочу поблагодарить водителя нашего автобуса Ивана Петровича Буко. Мы желаем ему крепкого здоровья, безаварийных рейсов и благополучной семейной жизни.

Р. НИКИФОРОВА, прихожанка  

храма Святителя Николая Чудотворца г. Поставы. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.