Особенная дата

Местная власть

На заре становления независимой Беларуси в перечень памятных дат была внесена одна особенная — 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. Эта дата не случайная. Это день вывода советских войск из Республики Афганистан. В этот день мы вспоминаем тех, кто отдавал долг Родине за ее пределами, в частности в Афганистане.

Девять лет, один месяц и восемнадцать дней шла война в Афганистане. Война, через которую в общей сложности прошло 620 тысяч человек, из них — около 32 тысяч белорусов. Война, которая унесла более 15 тысяч жизней. 751 наш соотечественник не вернулся домой. В той войне гибли совсем юные, 18-19-летние, мальчишки и опытные воины, прошедшие по дорогам и тропам Афганистана не одну сотню километров и проведшие в раскаленном небе не один десяток боевых вылетов. Сухие цифры, просто данные, а за ними — годы страданий и боли тысяч матерей, не обнявших своих сыновей…

Через афганскую войну прошло и около 200 жителей Поставского района, из них 60 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат за проявленные мужество и героизм были награждены боевыми орденами и медалями, в том числе 6 человек — орденом Красной Звезды, трое — посмертно (капитан Мишуто Р. С., ефрейтор Лапко М. И., рядовой Урбель А. К.).

Сегодня в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь имеются соединения и воинские части, частью сил или в полном составе принимавшие участие в боевых действиях на афганской земле. К их числу прежде всего относятся: прославленная 103-я гвардейская трижды орденоносная воздушно-десантная дивизия ВДВ, 5-я бригада специального назначения сил специальных операций, 50-я смешанная авиационная база, 206-й центр подготовки летного состава ВВС и войск ПВО, 181-я боевая вертолетная база ВВС и войск ПВО, 276-й отдельный батальон охраны (аэродрома) ВВС и войск ПВО.

Двадцать пять лет назад, 15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии. Так закончилась 10-летняя афганская война.

Белорусы сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам, принимавшим участие в боевых действиях на территории других государств. Наши воины с честью и мужеством выдержали все испытания, вставшие на их пути, и в очередной раз доказали всем, что они достойны славы своих дедов и прадедов. В больших и малых городах 15 февраля в очередной раз пройдут в колоннах вместе с участниками боевых действий их родные и близкие, друзья и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук.

Мы помним о подвиге воинов-интернационалистов, до конца оставшихся верными боевому братству, военной присяге и своей Родине.

Ю. Мильто, военный комиссар 

Поставского районного военного комиссариата, подполковник. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.