Больше чем профессия

Правовое поле

Очень мало времени осталось до окончания учебного года. Одни выпускники уже определились с выбором будущей профессии, другие ещё присматриваются и взвешивают все «за» и «против». Их я и хочу пригласить в профессию спасателя.

В Республике Беларусь имеется два вуза Министерства по чрезвычайным ситуациям — государственное учреждение образования «Командно-инженерный институт» в г.Минске и государственное учреждение образования «Гомельский инженерный институт». При поступлении в них действует специальная система отбора, которая заранее определяет тех, кто может там учиться.

В Командно-инженерный и Гомельский инженерный институты МЧС принимаются юноши и девушки в возрасте от 17 до 25 лет. Институты ведут подготовку специалистов с высшим образованием по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. По окончании учёбы выпускникам института вручается диплом о высшем образовании государственного образца. Обучение ведётся на бюджетной и платной основах. Срок обучения на дневном отделении — 4 года.

Абитуриентам необходимо предоставить сертификаты централизованного тестирования по государственному языку (белорусский или русский на выбор), физике и математике. Кроме тестирования по предметам, абитуриентам придётся сдавать зачёт по физической подготовке.

Кандидаты на поступление в вузы МЧС проходят медицинское освидетельствование для определения годности к обучению в институте. За направлением на прохождение медкомиссии необходимо обратиться к заместителю начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению. Также в РОЧС проводится и предварительное собеседование, по результатам которого потенциальному  кандидату будет выдан перечень документов, необходимых для поступления в профильный вуз.

Поступившие в институты МЧС снимаются с воинского учёта, время учёбы засчитывается в срок службы в Вооружённых Силах.

Курсанты обеспечиваются обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, общежитием, им выплачивается стипендия.  В период учёбы все курсанты бесплатно обучаются вождению и получают водительское удостоверение. По окончании вуза выпускникам присваивается офицерское звание «лейтенант внутренней службы», а также обеспечивается стопроцентное трудоустройство на местах, откуда они были направлены на обучение. При хорошей успеваемости выпускник вправе сам выбирать место работы. Во время учёбы в институтах МЧС курсанты осваивают ещё и ряд смежных специальностей — парашютиста, водолаза, промышленного альпиниста, сапёра, кинолога, парамедика.

Более подробную информацию о критериях отбора в вузы МЧС вы можете получить в районном отделе по чрезвычайным ситуациям (г.Поставы, ул. Вокзальная, 31 «Б») либо по телефону 4-39-68.

И. ЯНУКОВИЧ, 

заместитель начальника Поставского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.