Гибель при пожаре сухой травы

Правовое поле

За сутки с 29 на 30 марта в Республике Беларусь произошло 48 чрезвычайных ситуаций техногенного характера. На пожарах погибло 7 человек, из них три — при горении сухой растительности. Уничтожено 30 строений. Повреждено 37 строений, 4 единицы техники. Спасено 2 человека.

В субботу, 29 марта, в 15 часов 16 минут в РОЧС поступило сообщение о пожаре сухой травы на территории частного домовладения по улице Красовой в г.п. Лынтупы. Со слов гражданки, вызвавшей МЧС, хозяйка дома тушила траву и упала в нее. По прибытию к месту вызова пожарных МЧС происходило горение сухой травы на площади 0,06 га на территории, прилегающей к домовладению. В сгоревшей траве обнаружен труп женщины 1939 г. р. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем.

Аналогичные пожары произошли в этот же день в д. Мелихово Сенненского р-на Витебской области и в д. Утраны Березовского р-на Брестской области, где также погибли пенсионеры — женщина 1938 г.р. и мужчина 1937 г.р.

Уважаемые граждане! Поставский районный отдел по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует строго соблюдать правила пожарной безопасности в весенний пожароопасный период. В очередной раз напоминаем, что,  в соответствии с Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ (ППБ 2.13-2002), разжигание костров (в том числе и для сжигания мусора) может производиться только при слабом ветре (не более 5-ти м в сек.), на расстоянии 15 м от зданий (сооружений), 25 м от лесного массива, 30 м от скирд сена и соломы.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.

А.МУХЛЯ, 

инспектор группы пропаганды и обучения Поставского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.