Недопустимо выжигать сухую растительность

Правовое поле

Начался весенний пожароопасный период. И почти ежедневно  фиксируются возгорания сухой растительности.

Напоминаем, что, в соответствии с Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ (ППБ 2.13-2002), на территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной от минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 15 м от здания (сооружения); 25 м от лесного массива; 30 м от скирд сена и соломы.

Приготовление пищи допускается в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее — приспособления для приготовления пищи) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, а также обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров и штыковой лопатой.

Не допускается: выжигание сухой растительности, стерни; сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев; оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Также напоминаем, что, в соответствии со ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь, выжигание сухой растительности, трав на корню а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В соответствии со ст. 15.58,  разжигание костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин либо предупреждение.

Группа пропаганды и обучения РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.