Паспорт обменивайте своевременно


Паспорт — документ, который удостоверяет личность как на территории нашей страны так и за ее пределами. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №197 от 18 мая 2012 года, каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста, обязан иметь паспорт. Детям, которым 14 лет ещё не исполнилось, паспорт выдается только в том случае, когда они выезжают за границу. Причём не имеет значения, сколько месяцев или лет им исполнилось. Кстати, теперь, если несовершеннолетний пересекает границу с одним из законных представителей, согласия второго на это  не требуется. А в случае пересечения границы с сопровождающим ребёнка лицом потребуется согласие обоих законных представителей, заверенное нотариусом или в подразделении по гражданству и миграции.

Паспорт имеет определённый срок действия и по его истечении обменивается компетентными органами. Также он обменивается в случае изменения фамилии, имени, отчества, в связи с непригодностью и т.д.

Детям паспорт выдаётся сроком на 5 лет, но до достижения ими 14-летнего возраста. По достижении 13 лет паспорт выдаётся сроком на 10 лет. Паспорта подлежат обмену каждые 10 лет до достижения 64-летнего возраста. При достижении 64 лет и 99-летнего возраста срок действия паспорта продлевается соответственно до 100 и 125 лет. По истечении срока действия паспорт считается недействительным. Также нужно знать, что вы не получите шенгенской визы, если паспорту более 10 лет.  Это надо учитывать, если вам необходима, например, виза в Германию. Позаботиться надо и о том, чтобы срок действия паспорта минимум на три месяца превышал срок  действия визы.

Для того чтобы обменять паспорт, не обязательно ждать непосредственно даты истечения срока действия, это можно сделать менее чем за год до истечения срока действия документа, заранее.

Срок оформления не превышает 30 дней, размер госпошлины — 0,5 базовой величины. Если хотите получить паспорт менее чем за 15 дней, то нужно будет внести дополнительную плату в размере еще 0,5 базовой величины. Поэтому, собираясь за границу, своевременно обменивайте паспорт, чтобы не платить лишних денег за ускоренное оформление.

Документы по обмену паспорта подаются в орган регистрации по месту жительства. Жильцы государственного жилищного фонда подают документы в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, жилищно-строительный (жилищный) кооператив, товарищество собственников, сельский исполнительный комитет, организацию, в собственности либо хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения.

За проживание без паспорта либо по недействительному паспорту предусмотрены административная ответственность по ч.3 ст.25.53 КоАП Республики Беларусь и штрафные санкции в размере до четырёх базовых величин. Однако, как показывает анализ, проживание по недействительному паспорту является распространённым правонарушением. Только за январь-февраль 2014 года по области к административной ответственности привлечено 312 граждан.

Проверьте срок действия ваших паспортов. В случае, если срок их действия истёк, незамедлительно обращайтесь в компетентные органы для замены. Не откладывайте это на летнее время, когда просроченные недействительные документы могут стать препятствием при выезде за границу для отдыха или работы.

А. ШАЛЬЦ, начальник бюро паспортизации населения 

управления по гражданству 

и миграции УВД Витебского облисполкома.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.