Почему такое безразличие?

Общество

Такой уж я человек, что не могу оставаться равнодушным. В очередной раз хочу заострить внимание на микрорайоне 5 городка. В центре, возле отделения почтовой связи и сбербанка, магазина «Доброном», расположен сквер. Но он скорее похож на свалку. Машины «нарезали» здесь глубокие колеи, и никто не удосуживается их заровнять, посеять там траву, чтобы уже этой весной радовали глаз чистота и зелень. Возле почты, отделения сбербанка, торговых точек нужно сделать клумбы, а для этого привезти земли — будет хорошо и красиво. За примером далеко ходить не надо — всё это сделано возле отделения Департамента охраны, магазина «Родны кут», Дома культуры. Поддержать бы все эти начинания, проявить инициативу, расторопность — и микрорайон сразу преобразится. Нет инициативы? Значит, соответствующим службам необходимо убедительно порекомендовать владельцам почти трёх десятков торговых точек, тем, кто предлагает свои товары на мини-рынке, привести в порядок свой не такой уж и большой участок территории: где-то просто подмести, где-то цветы посадить, деревца или какие-то причудливые и в то же время простые украшения выставить. А при теперешнем  безразличии и попустительстве городок неумолимо превращается в пустырь. Допускается антисанитария. Коробки, ящики из-под товаров захламляют всё вокруг.

По дороге к молочному магазину нет тротуара, асфальт в ухабах и выбоинах. Практически разрушен тротуар на пути к офису врача общей практики. Требует внимания и танк, установленный на постаменте возле Дома культуры. Всё-таки скоро будем встречать 70-летие Победы, а этот памятник — её символ.

Я живу в доме №15 по улице Космонавтов. Территория за домом, стадион, лес между 14-м и 15-м домами превращены в свалку и место выгула животных. Всех собак ведут к нашему дому и на футбольное поле, которое загажено, а ведь там дети играют в мяч.

Возле станции техобслуживания площадка у бывшего КПП засыпана мусором и строительным хламом. Людям, которые завладели территорией, открыли там свои предприятия, кроме прибыли, ничего не нужно. А что же останется нашим детям и внукам?

В первую очередь необходимо запретить выгул собак в неустановленных  местах и выделить для этих целей специальное место, на что должны указывать соответствующие таблички. На страницах районной газеты неоднократно озвучивались правила содержания домашних животных, говорилось о том, что собак нужно выгуливать только в установленных для этого местах, на поводке и в наморднике. Но ведь требования не выполняются. А всё потому, что нет действенного контроля. Но если участковый инспектор милиции хотя бы раз в неделю пройдёт и посмотрит, кого-то предупредит, приструнит, накажет, это кардинально изменит ситуацию. Своё веское слово просто обязаны сказать районный центр гигиены и эпидемиологии, инспекция охраны растительного и животного мира. В такой ситуации уместно закрепить за конкретными территориями ответственных работников, которые следили бы за чистотой и порядком в городке с населением почти в пять тысяч человек.

Наш микрорайон заслуживает лучшего. Необходимо преодолеть безразличие некоторых служб, да и самих жителей, и всё необходимое в плане благоустройства можно сделать.

А. КОЛЕСНИКОВ,

 житель 5 городка.

На снимках: на территории и  в околицах городка. 

Фото Петра КУРИЛОВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.