Кто, если не мы сами?

Общество

 

Наш город завораживает своей зеленью, цветами, чистотой. Особенно это чувствуется весной. После долгой зимы всё оживает. А жители города, коммунальная служба делают многое, чтобы было красиво и чисто. Большое внимание благоустройству города уделяет руководство района. Когда была в санатории «Приозёрный» в Нарочи, обо всём этом рассказывала отдыхающим, для которых была организована и культурная программа, включавшая экскурсию в Поставы и туристический комплекс «Соловьиная роща». Её видеозапись показали вечером, и я была под впечатлением от замечательных отзывов о Поставах.

Всегда хожу пешком и любуюсь ухоженными дворами частных домов. Жаль, что большинство жителей многоэтажек не отличаются усердием и стремлением сделать что-то доброе для своего двора. Но за свой 24-ый дом в микрорайоне 5 городка испытываю гордость. Каждой весной около всех пяти подъездов белим бордюры, создаём новые композиции, высаживаем цветы. Трудно сказать, кто кого воодушевляет, но все клумбы красивые. И ещё есть планы. Валентин Гулько и вся его семья трудятся во дворе, высаживают, поливают, ухаживат за цветами. И землю для цветников, кстати, завезли по его инициативе. Покрасить скамейки, а то и сделать их для него не составляет труда. Красиво оформлен цветник у Татьяны Вовк, которой охотно помогают сын и муж. Замечательные цветоводы Лилия Акиншина, Алла Анточ, Татьяна Ахмина и другие. Всех нас объединяет неравнодушие к красоте. Воодушевляет молодёжь и нас с Марией Ипполитовной Кобайло, стараемся не отставать от них. Большие планы у Марины Савицкой, Наташи Янукович.

Цветы нам дарят радость и особую нежность своим ароматом, в сезон цветения переливаются радугой. Приятно наблюдать, как прохожие замедляют шаг, любуясь нашим двором. Покрашены двери, в плане сделать доски объявлений.

Чистые, красивые, ухоженные дворы свидетельствуют о культуре тех, кто здесь живёт. Стараемся уважать труд дворника. Почти в каждом доме проживают работники коммунальной службы. Хотелось бы, чтобы они были примером, на них должны равняться. Примерные клумбы у Александра Касаткина (начальник ЖЭУ), Виктора Голубовича (сантехник), во дворе много цветов. Ухожены многие дворики у финских домов.

В прошлые времена всегда красивые были клумбы у дома №3, в котором жил генерал Фронтов. Его жена Маргарита Григорьевна сама занималась цветами и приучала к красоте дочь и сыновей. И сейчас этот дом, который называем генеральским, является образцовым. Новые хозяева внесли свой вклад в озеленение, сделали территорию более современной. Образцовый порядок возле Дома культуры. Красиво смотрятся дома с обновлёнными балконами. Неплохо было бы продолжить эту работу.

Но если взять в целом, раньше было больше зелени. Сейчас машины в отдельных местах «отняли» даже газоны и тротуары. Большой минус — мини-рынок. Красивый красный черепичный навес, два ряда длинных прилавков. Поместится много товаров. Люда Горбунова поддерживает порядок, чего не скажешь о другой хозяйке. Продавцы меняются. Коробки за собой не убирают. Утром люди идут на работу, в школу, госпиталь и видят этот бардак.

Вместо того, чтобы пользоваться готовым прилавком, делают пристройку типа теплицы, приделали полку к забору. В любую погоду сверху — полиэтилен, к тому же всё это выглядит небрежно. Просто какая-то вседозволенность. Ранее обо всех этих недостатках писал А. А. Колесников.

Одни предлагают перенести мини-рынок в другое место, другие — потребовать от пользователей соблюдения должного порядка. В продаже — мётлы, грабли, а рядом мусор. Рабочее место должно содержаться в чистоте. Не украшают центр городка выставленные прямо на дорогу искусственные цветы. Считаю, что «мёртвые» цветы должны продаваться в ритуальных магазинах. Да и в магазине «Доброном» на промышленных товарах разложены такие же цветы Подобная реклама отталкивает покупателя.

Приближается Международный фестиваль “Звіняць цымбалы і гармонік”, приедут гости. Хотелось бы, чтобы их впечатлили зелёные газоны, яркие цветники. Нужно преобразить, оживить пейзаж и придать городку оригинальность. Только общими усилиями можно создать красоту, сделать наш город ещё более привлекательным, ведь мы живём в приграничной зоне, а значит, и статус у города особый.

Н. СИДОРОВИЧ,

жительница 5 городка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.