Слёт православной молодёжи

Духовность

Впервые молодые поставчане встречали у себя сверстников из Полоцкой епархии в мае прошлого года. И вот через год  состоялась новая встреча. Она прошла 4 мая и посвящалась святым жёнам-мироносицам, память о которых православная Церковь чтит в третью неделю после Пасхи. На слёт молодёжи  в Поставы приехало около ста человек из Глубокого, Крулевщизны, Россон, Видз и  города Пинска Брестской епархии.

В храме Святителя Николая Чудотворца юноши и девушки приняли участие в Литургии, соприкоснулись с частичкой мощей Святой Равноапостольской Марии Магдалины из минского Свято-Елисаветинского женского монастыря. Эта святыня находилась в поставской церкви на протяжении недели и была доставлена в наш город вместе с выставкой фестиваля православной культуры «Кладезь», которую также посетили участники слёта. После праздничного крестного хода вокруг храма представители делегаций посадили розы в честь Святых жён-мироносиц. В центре города молодые прихожане подарили женщинам цветы и буклеты, а юным поставчанкам вручили воздушные шарики.

Затем хозяева и гости, а также зрители собрались в районном Доме культуры по улице Станкевича. В фойе размещались фото- и книжная выставки, на которых были представлены литература, снимки, посвящённые женщинам, их активной жизненной позиции, семье, воспитанию детей. На сцене РДК под названием «В каждой женщине есть мироносица» состоялся концерт воспитанников и выпускников воскресной школы. Присутствующие узнали много интересного о неделе жён-мироносиц, которая издревле носила статус праздника прекрасной половины человечества. До нас дошли имена Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Соломии, Марии и Марфы Вифанских, Иоанны и Сусанны. В широком смысле жёны-мироносицы — это те женщины, которые следовали за Христом при его земной жизни и после его воскресения. Они показали идеал настоящей женщины — заботливой, верной и любящей. Именно поэтому православная Церковь и чтит их память как праздник всех женщин.

 Во время концерта юные исполнители дарили свои песни, танцы и сценки матерям, бабушкам, сёстрам, одноклассницам. Их, заботливых, любящих, терпеливых, поздравили с праздником настоятель поставского храма Святителя Николая Чудотворца г. Поставы протоиерей Валерий Пашкевич, насельница Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Надежда, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Галина Чаплинская. Они выразили женщинам признательность и хвалу за труд, радость, которую несут людям, за тепло сердец, нежность и ласку, пожелали всем счастья, здоровья, мира, многая лета. Выступающие и участники слёта с теплотой говорили о древнем замечательном женском празднике, о необходимости возродить память у людей о великом торжестве.

Разговор об этом продолжался в рамках дальнейших мероприятий. Были проведены анкетирование, устный журнал. Участники слёта услышали мнение молодёжи и священников и высказали своё о том, кто же она — современная мироносица. Речь шла о внутреннем мире, занятиях, внешнем виде и других качествах девушек и женщин нового столетия. Участники встречи задумывались, размышляли, предлагали. Хочется надеяться, что после этого они станут ещё дружнее, сильнее в вере, а слёт в Поставах — традиционным.

Текст и фото Петра КУРИЛОВИЧА.