Важнейший элемент власти


26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. С тех пор этот день стал отмечаться как профессиональный праздник работников прокуратуры.

Прокуратура Республики Беларусь является важнейшим элементом системы государственной власти. Конституцией страны, а также Законом «О прокуратуре Республики Беларусь» определено, что прокуратура в лице Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. На нее также возложены надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, поддержание государственного обвинения по уголовным делам.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2014 года №137 «О ликвидации военных прокуратур», с 1 июля этого года полномочия военных прокуроров возлагаются на территориальные прокуратуры. Поэтому уже сейчас мы готовимся к осуществлению новых полномочий — надзору за исполнением законов, воинских уставов и других актов воинского законодательства органами военного управления, воинскими частями, учреждениями и военнослужащими Вооруженных Сил государства. Для нашего района это имеет особую актуальность в связи с нахождением на его территории не только военного комиссариата, но и войсковых частей, формирований органов пограничной службы.

Основная задача прокурора неизменна — это обеспечение надлежащего исполнения актов действующего законодательства поднадзорными органами, должностными лицами и гражданами. Прокурор района обязан знать, как исполняется законодательство в организациях, расположенных на территории района, какова обстановка в каждом сельсовете, включить в активную работу по предупреждению и пресечению правонарушений весь механизм государственной и общественной власти. Обеспечение законности и правопорядка — достаточно сложная и многоплановая социальная проблема, которая может быть успешно решена лишь объединенными усилиями государственных органов и общественных формирований. В этой связи прокуратура района постоянно поддерживает тесные контакты со всеми ветвями власти, правоохранительными и контролирующими ведомствами, трудовыми коллективами, концентрируя внимание на предупреждении правонарушений и повышении правовой культуры населения.

При осуществлении надзорных задач прокуратура Поставского  района опирается на небольшой (прокурор, заместитель прокурора, старший помощник прокурора, заведующая канцелярией), но дружный, высокопрофессиональный коллектив, способный качественно решать поставленные задачи. При этом бережно относится к опыту старших коллег, сохраняет лучшие традиции ветеранов. Ведь поколениями прокурорских работников, их трудом формировалось уважение к праву, многие годы решительно осуществлялась борьба с преступностью и принципиально отстаивались конституционные права граждан.

Оперативность в работе, высокий профессионализм присущи каждому работнику прокуратуры района. В канун профессионального праздника хочу высказать слова благодарности за добросовестный труд и пожелать крепкого здоровья и благополучия Ластовскому Игорю Владимировичу, Зубко Тамаре Петровне, Лисовской Людмиле Анатольевне, Тишаловичу Дмитрию Петровичу, Гайдукович Ирине Эдмундовне. Для всех наших сотрудников главное — быть максимально доступными людям, чтобы любой гражданин, обращаясь в органы прокуратуры, знал: по его вопросу будет принято правильное и объективное решение.

А. КОЗИЧ,

прокурор Поставского района, старший советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.