Автопробег по дорогам войны


Во время митинга возле памятника на братской могиле советских воинов и партизан в г. Поставы.

2 июля в рамках празднования Дня Независимости в Поставском районе прошёл автопробег «Памяти погибших героев», приуроченный к 70-ой годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Стартовал автопробег в 10 часов  утра возле здания районного исполнительного комитета. Обращаясь к его участникам, заместитель председателя райисполкома Юрий Николаевич Киселёв отметил:

— 70 лет назад по дорогам нашего района шли воины-освободители, многие остались лежать здесь навечно. В ходе освобождения Поставщины погибло более тысячи человек. На территории района насчитывается 21 захоронение времён Великой Отечественной войны. Сегодня отдать дань памяти этим героям — дело чести.

Первая остановка — возле воинского захоронения по улице Красноармейской в райцентре. Здесь покоится наибольшее число воинов, погибших при освобождении нашего города. После небольшого митинга и возложения венка участники автопробега, обсуждая автомобильные новости, разделились на две группы. Маршрут одной пролегал в лынтупском направлении, второй — в воропаевском. В этот день участники пробега посетили захоронения времён Великой Отечественной войны в райцентре, деревнях Кашицы, Камаи, Апидомы, Маньковичи, Дуниловичи, Альцы, Кривое, Гридьки и Василины, а также в г.п. Лынтупы и Воропаево. Практически всюду прошли митинги с участием председателей сельских Советов, представителей трудовых коллективов, молодёжи, ветеранов и малолетних узников, а также местных жителей.

Деревня Альцы — сестра Хатыни. 19 января 1943 года она была сожжена немецко-фашистскими захватчиками вместе со всеми жителями. В одночасье оборвались жизни семидесяти двух мирных жителей, 18 из которых — детские. После войны деревня так и не возродилась, на её месте возвышается лишь стела в виде печной трубы, которая затерялась среди леса и поля. Кругом — пронзающая тишина, нарушаемая лишь пением птиц. Несмотря на то, что этот памятник жертвам войны находится вдалеке от населённых пунктов, он всегда содержится в надлежащем виде. В этом году на его благоустройство выделено 25 миллионов белорусских рублей. На эти деньги обновлена штукатурка стелы, вокруг выложена плитка, установлен забор.

В отличие от Альцов, памятник на братской могиле в городском посёлке Воропаево находится в людном месте — городском парке. Именно здесь многочисленные местные жители встречали участников автопробега. Перед собравшимися выступили председатель сельского Совета Алексей Егорович Олихвер, представитель от коллектива завода ЖБИ Вадим Фёдорович Сыч, культработник Янина Витальевна Мартинович, заместитель директора деревообрабатывающего комбината Ирина Иосифовна Крюкова и ветеран войны Пётр Антонович Лисович.

До недавнего времени считалось, что в братской могиле в Воропаево покоятся 145 офицеров, сержантов, рядовых и партизан, погибших при освобождении района. Однако в ходе кропотливого изучения фактов и работы с архивными документами выяснилось, что здесь захоронено вдвое больше. Имена многих, к сожалению, до сих пор не известны. С учётом вновь открывшихся фактов в настоящее время на памятник изготавливается новая табличка.

Годы идут. Ветеранов, участников и свидетелей войны становится всё меньше, но память о их подвиге по-прежнему жива. Из года в год это подтверждают новые поколения.

Вероника Филонович.

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.