Не сесть на иглу


Одной из наиболее острых проблем, вызывающих большую тревогу не только в Беларуси, но и во всем мире, является проблема распространения наркомании. Это явление представляет непосредственную и реа­льную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом, правопорядку и безопасности государства.

Горькая статистика предупреждает: почти каждый третий подросток 11—16 лет имеет опыт употребления наркотических средств. Многие попробовали это страшное зелье в местах массового отдыха молодёжи, в клубах и на дискотеках, и даже у стен родной школы. Сверстники-наркоманы готовы ради очередной дозы посадить на иглу даже самого близкого человека. Первая проба, как водится, бесплатная. Психология толпы вынуждает неопытных мальчишек и девчонок следовать дурному примеру из чувства ложной солидарности. Подумаешь, мол, попробую один раз, а там и отказаться можно. Но сделать это впоследствии неимоверно сложно.

Проблема наркомании не обошла стороной и Поставщину. Так, за прошедший период 2014 года по линии наркоконтроля выявлено 6 преступлений по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров).  Задержанные граждане хранили при себе кто курительную смесь «Микс», кто — экстракционный опий, который изготавливается из мака, кто — маковую солому. Данные граждане будут привлечены к уголовной ответственности и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Многих родителей интересует вопрос, как распознать начальную стадию приобщения ребенка к наркотикам. В научной литературе выделены две основные группы признаков — поведенческие и физиологические. Внимательные родители замечают прежде всего первые. Стоит назвать хотя бы некоторые из тревожных «звоночков»:

— зарождающаяся скрытность ребенка;

— он (она) начал(а) часто исчезать из дома и мотивирует это  бессмысленными отговорками;

— за достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери) практически полностью поменялся круг друзей;

— он (она) начал(а) очень часто врать;

— вашего ребенка полностью перестали интересовать семейные проблемы;

— он (она) потерял(а) свои прежние интересы;

— он (она) может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда вы слышите, как он (она) почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы;

— у вас в доме стали пропадать деньги или вещи;

— вам все чаще кажется, что он (она) возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения, однако запах алкоголя отсутствует и т.д.

Также в связи с наступлением летнего сезона следует обратить внимание наших граждан, что в случае произрастания на их огородах и приусадебных участках конопли и мака, из которых изготавливают наркотические средства, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин.  В настоящее время в Поставах и Поставском районе выявлено 20 фактов выращивания мака, все граждане привлечены к административной ответственности.  Изъято и уничтожено 33 кг мака.

За посев или выращивание вышеуказанных растений с целью сбыта, в соответствии со ст. 329 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 328 Уголовного Кодекса, незаконное без цели сбыта приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств наказывается  лишением свободы на срок до 5 лет.

Часть вторая данной статьи за незаконный сбыт наркотических средств предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет с конфискацией имущества.

П. СВИРБУТОВИЧ, старший 

оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.