Великая сила паломничества

Духовность

Недавно группа верующих поставчан совершила паломническую поездку по святым местам России. В путь отправились с благословения благочинного, настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца протоиерея Валерия Пашкевича. Вместе с нами находился батюшка Павел из Глубокского района.

А в начале поездки посетили один из самых величественных храмов Беларуси — кафедральный собор Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Гомеле. Идея возведения этого собора принадлежит владельцу Гомельского имения графу Румянцеву. Многое сделала для жителей Гомеля и последняя владелица имения — княгиня Паскевич, посвятив себя благотворительной деятельности. На средства её семьи строились приходские школы, приюты, больницы, госпиталь, княгиня оказывала помощь Красному Кресту. Похоронили Ирину Паскевич с правой стороны Петропавловского собора. Позже её останки перазахоронили, и место перезахоронения неизвестно. Но рядом с собором стоит её бюст и лежит каменный крест в обрамлении вечнозелёных кустарников.

Хочется немножко рассказать о схимонахине Манефе, мощи которой покоятся в этом соборе и которым мы поклонились. Родилась она в 1918 году, отошла ко Господу в 1984-ом. С детства не имеющая возможности ходить, она приняла монашеский постриг. Матушка стяжала великую силу молитв, прозорливость, целительство. Предсказания её сбывались, а горячие ночные молитвы исцеляли. В свои последние дни она говорила окружавшим её людям: «Молитесь за меня. А я за вас буду там молиться. Приходите ко мне на могилку, рассказывайте о своих трудностях, и я вам помогу».

В Свято-Иоанновском женском монастыре Добрушского района 11 монахинь. В святой обители покоятся мощи праведного Иоанна Кормянского, и много исцелений происходит от них. Нам рассказали историю о том, что в обитель пришло письмо от одной паломницы, которая приезжала на празднование дней памяти святого. Женщина написала, что, когда смотрела на дорожку, по которой духовенство с крестным ходом входило в храм, то увидела ветхую обувь  и обутого в неё старичка, идущего по воздуху. В нём она узнала Иоанна Кормянского, который «сам» приходил на «свой» праздник. Вот такие чудеса случаются в святых местах по вере людей.

Следующим местом нашего паломничества был Воронежский Покровский кафедральный собор, в котором находятся мощи Святителя Митрофана Воронежского. Житие Святителя, первого епископа Воронежского, объединяет две эпохи — время благочестивого Московского царства с его незыблемыми устоями и эпоху зарождения Российской империи. Воронежский первопрестольник стал свидетелем начала реформ Петра І, благословив строительство флота. Не без молитвенного содействия со стороны Святителя царь Пётр І одержал победу над Азовом. И когда в 1703 году преосвященный Митрофан отошёл в вечное блаженство, на его погребении присутствовал сам царь, оказавший почившему невиданные доселе почести, по которым можно судить о том уважении, какое имел великий государь к смиренному Святителю.

В Липецкой области посетили Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. В нём проживает 100 монашествующих, а общее число насельников — 500 человек. Выбор места для основания обители (впадение речки Тешевки в Дон) не случаен: где-то в здешних местах Матерь Божья явилась Тамерлану, заградив завоевателю путь на Русь. К 1610 году относится построение первой деревянной церкви в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Копия с чудотворной иконы, принесённой монахами, стала храмовой. В 1692 году весь монастырь  и его деревянная церковь сгорели, но икона осталась неповреждённой, она и теперь находится во Владимирском соборе монастыря.

Старый храм за ветхостью в 1845 году снесли, и произошло чудесное событие: были обретены нетленными мощи Святителя Тихона, жившего в монастыре 14 лет в непрестанной молитве и трудах. Мощи ныне покоятся в раке во Владимирском соборе. Наиболее значимыми святынями монастыря являются чудотворные иконы Божией Матери. В монастыре мы побывали на вечерней службе и литургии, исповедовались и причастились, приняли омовение в купальне. Уезжая, набрали с собой воды из святого источника, вместе с монахами ходили крест­ным ходом с иконами святой обители под молитвенное, проникающее прямо в душу, пение. В небе кружились птицы, блестели купола Задонской обители, душа наполнялась светом, и это состояние хотелось сберечь и укрыть от суетного мира как можно дольше.

Впереди нас ждала  встреча с Оптиной Пустынью. Она известна своими старцами: Преподобномучеником Исаакием, Преподобными Анатолием І, Варсонофием, Нектарием, Иосифом, Моисеем… Старец Амвросий много благотворил: деньги жертвователей он передавал нищим, убогим, вдовам и сиротам. Духовный опыт и необычайные дарования старца, его прозорливость и умение указать каждому верный путь ко спасению стяжали Преподобному известность. С ним беседовали и получали духовные советы Достоевский и Толстой.

Случилась с нами здесь и нечаянная радость: нас благословил архимандрит Венедикт, наместник Оптиной Пустыни, оказавшийся нашим земляком (ранее проживал в Опсе). Мудрые глаза на добродушном лице смотрели ласково, с любовью, прикосновение руки было лёгким и тёплым. Чувствовалось, что эта встреча и для архимандрита была нечаянной, светлой радостью.

В монастыре Спаса Неруко­творного Пустыни села Клыкова посетили могилу схимонахини Сепфоры. Молились об упокоении своих ближних, о здравии для живых сродников, просили небесного заступничества матушки о нас, грешных.

На обратном пути посетили Николо-Георгиевский храм села Смогири Смоленской области, главной святыней которого является Корсунская икона Божией Матери. Одно время она мироточила, поэтому в народе именуется “Плачущей Богородицей”. За небольшой период её пребывания в храме произошло множество чудес: она помогает в болезнях и скорбях, бездетным семьям посылает чад, управляет житейские неурядицы.

Поездка завершилась, и  мы сразу стали думать о следующей. Ведь паломничество — это та форма общения, которую нам может дать только церковь. Меж нами сохранялось единодушие, чувствовалось духовное родство, мы были объединены общей молитвой.

Р. НИКИФОРОВА, паломница.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.