Не впускайте в дом незнакомцев


Доверчивость и наивность — основные человеческие качества, на которых спекулируют нечистые на руку люди. Злоумышленников не останавливает даже преклонный возраст их потенциальных жертв.  К сожалению, случаи, когда жертвами преступлений становятся пожилые и одиноко проживающие люди, не так уж и редки. Злоупотребляя  их доверием, воры под разными предлогами заходят в квартиры и завладевают имуществом. Значительную часть таких преступных деяний совершают лица одной из этнических диаспор, проживающих на территории нашей области.

Для них характерны следующие способы проникновения в помещения. Назойливо приставая к людям, они просят продукты  питания или попить воды. Заходят в дом под видом оказания медицинских услуг, реализации товаров, проверки счетчиков газа, воды, электроэнергии,  представляясь работниками соответствующих служб. Отвлекая внимание хозяина, или когда тот отлучается на некоторое время, быстро проверив помещение, находят деньги и другие ценности и совершают кражу.

В  конце июля в Орше под предлогом продажи вещей в квартиру одиноко проживающей пенсионерки зашла черноволосая женщина. Пока старушка проводила ее на кухню, та как бы невзначай зашла в комнату. Там на кровати в сумке лежали деньги. Заговорив старушку, на минуту отвлекла её внимание. Этого было достаточно, чтобы совершить хищение. После ухода «гостьи» хозяйка обнаружила пропажу. При проведении оперативно-поисковых мероприятий злоумышленница была установлена.

Ещё одним июльским днем в квартиру витебской пенсионерки, представившись соцработниками, зашли две женщины. Пока хозяйка ходила на кухню, они украли крупную сумму денег.

Между тем, соблюдение простых правил поможет вам не стать жертвами подобных преступлений, обезопасить себя и близких.

üЕсли к вам в двери звонят незнакомцы, не спешите открывать, кем бы они ни представлялись. Узнайте цель их посещения, ни в коем случае не впускайте в дом. Попросите предъявить документы. Если они не могут этого сделать, вызывайте милицию. Сообщите об этом визите своим родственникам или соседям.

üНе доверяйте первым встречным, по возможности перепроверяйте все данные граждан, которые предлагают вам «бесплатную» помощь. Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми, не спешите вступать с ними в сделки.

üНе оставляйте престарелых родственников надолго без внимания. Регулярно объясняйте им то, как опасно впускать в квартиру посторонних; попросите звонить вам всякий раз, когда незнакомцы стучат в дверь и настойчиво просят впустить в квартиру.

А. ГАРУС, начальник РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.