С Поставами и газетой у меня многое связано


Жизнь человека скоротечна. Десять лет назад, когда мне стукнуло 50, казалось, что это много. А теперь ощущаю, что мало прожил и много еще надо сделать. Недавно узнал, что районной газете «Пастаўскі край» исполняется 75 лет. Значит, она на 15 лет старше меня.

С детства помню эту газету, редакцию и типографию на Ленинской улице. В школе нас водили туда на экскурсию. Особенно запомнилась наборная машина. Это был такой огромный станок, на котором набирались гранки для газеты. Иногда в детской среде появлялись такие гранки, и мы делали оттиски в своих тетрадках. Не то что теперь компьютерный набор и редактирование.

С Поставами, и в частности с местной газетой, меня связывает многое. Здесь я родился, прожил 15 лет. Отсюда пошел учиться в Минское  суворовское военное училище и вот до сих пор скитаюсь по свету. А домой тянет, но какие-то жизненные обстоятельства мешают вернуться. Стараюсь поддерживать родительский дом на Советской, 22, в исправном состоянии. Знаю, что многие мои знакомые, которые родились в Поставах, но уехали жить в другие места, продали дома родителей из-за ненадобности. А я не могу: совесть не позволяет. Да и самому хочется приехать туда, где прошло детство. С возрастом ностальгия усиливается.

Как-то, будучи в Поставах и размышляя об этом прекрасном городе, я осознал, что одна из страниц его истории, которая прошла сквозь меня, слабо освещена. Это история 32-й ракетной дивизии РВСН. С детства в памяти остались страшилки о ядерной войне, мол, если таковая начнется, то на Поставы американцы обязательно сбросят ядерную бомбу, так как тут находились ракеты с ядерными боеголовками. Пошел в Поставский районный краеведческий музей и там познакомился с замечательным, увлеченным своим делом человеком — директором музея Кураченко Раисой Леонидовной. Кстати, организовал краеведческий музей и был его первым директором мой классный руководитель Лукичев Николай Дмитриевич.

С Раисой Леонидовной мы обсуждали различные аспекты истории Постав, в итоге в музее появилась экспозиция, посвященная 32-й ракетной дивизии. Ее создали ветераны дивизии, у которых нашлось много интересных экспонатов. Моя дружба с краеведческим музеем продолжалась, и в сентябре 2013 года благодаря помощи его работников посчастливилось организовать в музее к 100-летию со дня рождения отца — фотографа Владимира Николаевича Ясюкевича — тематическую выставку, посвященную его жизни. На ее открытие были приглашены родственники и те, кто когда-то фотографировался у него. А таких было немало.

Сыграл свою роль в пропаганде этой выставки и “Пастаўскі край”. Мною были собраны материалы для статьи об отце, которые напечатали в газете в преддверии выставки. А первая моя большая заметка в газете “Пастаўскі край” была про “Байконур”, на котором я прослужил 10 лет. Даже спустя время после опубликования материалов знакомые при встрече благодарят меня, иногда высказывают замечания.

В 2009 году на празднование 600-летия города меня пригласили в качестве почетного гостя. Было даже несколько неловко пребывать в таком статусе на празднике. Правда, к юбилею города совместно с ветеранами 32-й ракетной дивизии удалось организовать установку мемориальной доски на въезде в 5-й городок. Теперь, когда проезжаю мимо, ощущаю гордость за участие в этом деле.

В Поставах бываю регулярно, но не так часто, как хотелось бы. О жизни города узнаю от знакомых и из интернета, в частности из сайта “Пастаўскага краю”. Здесь можно почерпнуть различную информацию и увидеть интересные фотографии. За это огромное спасибо газете.

Мечтаю попасть на юбилей и лично поздравить ее коллектив. А если не удастся, то уже сегодня желаю творческих успехов и вдумчивых читателей.

Владимир ЯСЮКЕВИЧ,

заслуженный испытатель космической техники,

ветеран космонавтики, полковник в отставке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.