У вас есть яблоки? Звоните!

Экономика

Заготовкой продукции в филиале «Коопзаготпромторг Поставского райпо» занимаются круглый год, однако пик этой работы приходится на летние и осенние месяцы. Об особенностях нынешнего заготовительного сезона, экспорте продукции и других вопросах корреспондент «ПК» беседует с директором предприятия Евдокией Валентиновной СКИНДЕР.

— Евдокия Валентиновна, заготовка какой продукции на сегодняшний день является самой актуальной?

— В настоящее время мы активно занимаемся сбором яблок, уже заготовлено 100 тонн. Закупочная цена — 500 рублей за килограмм. Считаю её вполне приемлемой, особенно, если учитывать тот факт, что для получения урожая не нужно прикладывать особых усилий. Справка из сельского Совета для сдачи этой продукции не нужна, полученный доход налогом не облагается. Также хочу обратить внимание на то, что при большом количестве яблок мы готовы выезжать к населению. Скоро приступим к заготовке яблок съёмных. В первую очередь это «антоновка» — она будет использоваться для мочения, ожидаемая цена — около 3 тысяч рублей за килограмм. Будем закупать и другие пригодные для длительного хранения сорта. Как и в прошлые годы, любой желающий может переработать яблоки на сок. Отжать его можно будет в Дуниловичском заготовительном магазине, готовая продукция забирается в свою тару. В Поставах такая услуга будет оказываться в квасило-засолочном цеху (ул. Гагарина, 98). Здесь готовый сок разольют в упаковочную тару bag-in-box.

— Что ещё закупаете у населения?

— Недавно мы обновили ассортимент «Мясной лавки» по улице Юбилейной. Теперь там, кроме полуфабрикатов, субпродуктов и колбас из говядины и свинины, можно приобрести баранину, мясо индюков, кур, уток, кроликов, страусов. Заготовкой этой продукции сейчас активно и занимаемся. Также продолжаем вести закуп крупного рогатого скота. По цене 1800 рублей за килограмм закупаем пшеницу фуражную и тритикале,  ячмень — по 1600. Уже заготовили 240 тонн огурцов солёных, 4 тонны чеснока и 2 тонны лисичек. С 10 сентября (а к этому времени должна окрепнуть кожура, и овощи станут пригодными для зимнего хранения) приступим к заготовке картофеля, капусты, лука, свеклы, моркови. Чтобы обеспечить свой район, необходимо заложить на хранение 400 т картофеля, по 70 т лука и капусты, 30 т яблок, 40 т моркови, свеклы — 20 тонн. Будем заготавливать грибы и дикорастущие ягоды. К сожалению, в этом году объёмы продукции гораздо ниже уровня прошлого года. Это связано с климатическими условиями. К примеру, если в прошлом году мы закупили 90 тонн черники, то в этом — только 2. Неактивно пока сдают и бруснику. Заготовкой сельскохозяйственной продукции занимается вся торговая сеть Поставского райпо. Если у сдатчика возникнут вопросы, можно обратиться по тел.: 2105055 (директор) и 4-10-99 (торговый отдел).

— А как обстоит дело со вторичным сырьём?

— Помимо продовольственной продукции, закупаем и вторичное сырьё. Это макулатура, стеклобой, полиэтилен, чёрные и цветные металлы. Хотелось бы пояснить, что стеклобой — это не осколки разбитой бутылки или банки, а стеклянные изделия, которые не принимаются в магазинах в обмен на продукцию. Вторичное сырьё можно сдать в любом сельском магазине, а также на торгово-закупочном предприятии, которое находится в районе рынка районного потребительского общества. В сезон массовых заготовок вторичные ресурсы также можно сдать во временном пункте приёма яблок и дикорастущих ягод, расположенном в магазине «Сельхозтехника». Так что, сортируя бытовые отходы, можно не только позаботиться об окружающей среде, но и получить дополнительный источник дохода. Для вывоза больших партий металлолома (тонна и выше) можно заказать транспорт, час такой услуги обойдётся в 200 тысяч белорусских рублей.

— Как планируете распорядиться заготовленной продукцией, будет ли увеличен экспорт в Россию?

— Традиционно она закладывается на хранение, используется в свежем виде, перерабатывается, реализуется перерабатывающим предприятиям Беларуси и экспортируется в другие страны. Тесно сотрудничаем с Россией, Казахстаном, Литвой, Латвией, Португалией, Индией, Италией.  В этом году в названные страны уже отгружено 620 тонн продукции, в основном это свежие и солёные овощи, черника, мясо и мясопродукты. На протяжении ряда лет лидируем в области по поставляемой на экспорт продукции, в то же время её количество напрямую зависит от погодных условий и урожая. В Россию, дополнительно к уже отправленной продукции, можем предложить увеличить поставки только жилованного мяса и съёмного яблока. Что касается яблок, то они должны быть новых сортов, вкусные, лёжкоспособные. Разведением таких сортов в нашем районе занимаются в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Паренговского, остальные будем закупать в Брестской области.

 Вероника  ФИЛАНОВИЧ.  Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.