Хотите работать родителями? Действуйте!


В последние годы государственная политика Республики Беларусь направлена на реализацию права ребенка проживать и воспитываться в семье. Наибольшее распространение получила такая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья. Кто может стать приёмными родителями? Куда следует обращаться? Какие необходимы документы? На эти и другие вопросы корреспонденту «ПК» Веронике ФИЛАНОВИЧ отвечает главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Нина Серафимовна КАСПЕРОВИЧ. 

— Нина Серафимовна, какие дети в первую очередь помещаются в приёмные семьи?

— В соответствии с Законом «О правах ребенка», в нашей стране  приоритетной формой устройства признано семейное воспитание детей-сирот. В настоящее время в семьях граждан Поставского района воспитывается 78  опекаемых детей-сирот в возрасте до 18 лет. Из них 41 ребенок проживает с приемными родителями. За последние 3 года дети-сироты  района в интернатные учреждения не помещались, каждому  подобрана приемная семья.

— Наблюдается ли дефицит приёмных родителей? Может, есть дети, которые остро в них нуждаются?

— В настоящее время на территории района нет детей, нуждающихся в помещении в приёмную семью. Однако уроженцы Постав есть в Друйском, Новополоцком и Витебском детских домах, Бегомльской вспомогательной школе-интернате. В целях улучшения положения несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в ближайшее время планируется закрыть все интернатные учреждения. Поэтому детей в срочном порядке нужно определять в замещающие семьи. Буквально на днях граждане Италии усыновили подростка из Новополоцкого детского дома, на второго мальчика из этого учреждения готовят документы для помещения в приёмную семью, возможно, повезёт и третьему ребёнку — уже идёт работа с кандидатом в приёмные родители. По-прежнему нуждаются в родительской ласке три воспитанника Бегомльской школы-интерната 2000, 2001 и 2005 годов рождения. Столько же мальчиков 1999, 2000, 2010 года ждут приёмных родителей в Друйском детском доме. Ещё два наших мальчика шести и восьми лет живут в Витебском детском доме.

— Кто по закону не имеет права быть приёмными родителями?

— Государство запрещает быть приёмными родителями лицам, которых суд признал недееспособными или ограниченно дееспособными, лишил родительских прав или ограничил в них. Не могут взять на воспитание детей люди, отстраненные от опекунства за ненадлежащее выполнение возложенных на них  обязанностей, бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине. Не имеют права быть приёмными родителями и лица, имеющие заболевания, при наличии которых ребенка нельзя взять на воспитание в семью.

— А у кого такое право есть?

— Теоретически приемными родителями могут быть практически все законопослушные совершеннолетние граждане. Однако далеко не все способны реализовать  право чужого  ребенка на проживание в семье в атмосфере любви, счастья и взаимопонимания, как и не каждый человек может проявлять  милосердие и бескорыстие к детям, оставшимся без семьи. Даже добрые, чуткие люди не способны поощрять  контакты  детей  с биологическими родителями, поддерживать  морально и материально асоциальных лиц, содействовать воссоединению биологической семьи.

Куда следует обращаться, чтобы взять на воспитание ребёнка в семью?

— Если вы оценили  свои возможности и желаете  взять на воспитание  чужого ребенка, то обращайтесь в отдел образования, спорта и туризма (ул. Морозова, 33б). К заявлению о ваших намерениях  необходимо приложить следующие документы: справку с места работы с указанием должности и размера заработной платы; документ, подтверждающий право на собственное жилое помещение; копию свидетельства о заключении брака (если состоите в браке); медицинскую справку о состоянии здоровья. Заключение о возможности быть приемными родителями выдается на основании представленных кандидатами в приемные родители документов, а также результатов медицинского обследования и обследования жилищно-бытовых условий. Хочу обратить внимание, что на каждого члена в приемной семье должно быть не менее 15 квадратных метров общей площади. Ребенку обязательно нужны собственная кровать, стол для выполнения уроков, место для хранения личных вещей. Для оценки личностных качеств, способностей к выполнению обязанностей по воспитанию детей психологи социально-педагогического центра проводят психодиагностическое обследование кандидатов в приемные родители.

Кому отдаётся предпочтение при устройстве на работу и как оплачивается труд приёмных родителей?

— Отдел образования, спорта и туризма по месту жительства приемных родителей заключает с ними договор о передаче на воспитание  детей в их семью, а также  с одним из родителей трудовой договор. Не заключается  трудовой договор с близкими родственниками. Предпочтение при приеме на работу отдается лицам, имеющим положительный опыт воспитания собственных детей, и лицам, имеющим педагогическое или медицинское образование. На содержание каждого приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства в размерах, установленных для воспитанников приемных семей. Оклад труда приемных родителей приравнивается к окладу воспитателя с высшим образованием.

До какого возраста ребёнок проживает в замещающей семье?

— Приемная семья существует до поступления ребенка в среднеспециальное или высшее учебное заведение. При желании родителей приемный ребенок может быть ими усыновлен. Сопровождение ребенка в  приемной семье  социально-педагогическим центром осуществляется исходя из потребностей ребенка, заключений и рекомендаций специалистов центров диагностики детей.

Какие права закрепляются за ребёнком, переданным в приёмную семью?

— За ребёнком сохраняется право на причитающуюся ему  пенсию по случаю потери кормильца, инвалидности.  Пенсия перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в сберегательном банке. Снять со счета деньги приемный родитель может  при  необходимости с письменного разрешения начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Также за приемным  ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение. При его отсутствии ему гарантировано право получения социального  жилья после достижения совершеннолетия.

Спасибо за беседу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.