Когда лиса — друг человека


С детства мы узнаем о та­ком звере, как лиса. Рыжая, хитрая, любящая кушать ко­лобков и рыбу, она является главной героиней многих на­родных сказок и мультфиль­мов. Живьем в Беларуси эту лесную красавицу можно встретить так же часто, как и в книжках: в зоопарках, на полях или в лесу. Но вот лице­зреть лисицу, гордо восседающую на кресле и ласкающуюся к чело­веку, уверена, доводилось да­леко не каждому.

Ольга и Станислав Вертин­ские из Постав держат дома лису и признаются, что питомица не­плохо поддается дрессировке.   4-месячная Лиза научилась хо­дить в лоток, умеет давать лапу — если захочет, конечно. Не хуже пса лиса охраняет и дом, в кото­ром ее приютили. Случилось это 4 месяца назад, когда знакомые Вертинских обнаружили в сто­гу сена брошенных лисят 2-3 дней от роду. За малышами ста­рательно ухаживали, кормили из пипетки, но уже спустя пару недель подросшие «детки» ста­ли бедокурить. Тогда и приня­ли решение, что лисичек-сест­ричек пора разделять, иначе погромы в доме будут нескон­чаемы, и предложили Ольге взять одну малышку.

Так и появился у поставчан новый член семьи. Больше всех Лизка привязалась к но­вой маме. Куда бы ни пошла Ольга, что бы ни делала, лиса, как верный пес, всегда рядом. А вот папу питомица немного побаивается: как правило, Ста­нислав наказывает ее за шало­сти — оторванные плинтусы, выкопанные из горшков до­машние цветы или испорчен­ные вещи. Впрочем, бывало и такое, что лисица творила куда большие беды.

— Когда мы были на рабо­те, Лиза умудрилась передушить 37 молодых перепелов, ко­торых мы только-только выве­ли, — вспоминает Ольга. — В жи­вых не оставила ни одного.

Естественно, искоренить животные инстинкты полнос­тью вряд ли удастся. Но есть некоторые нюансы, соблюдая которые, можно из дикой лисы сделать домашнюю. К примеру, Станислав Вертинский рассказывает, что они никогда не дают Лизе сырого мяса. Кажется, питомица от таких запретов не особо страдает, с удовольствием лакомится конфетами и сыром.

Или берёт их из рук, или же попросту ворует, ведь Лиза — та еще плутовка, как ее сестрички из народных сказок.

Анастасия АЛИМОВА. Фото Петра КУРИЛОВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.