Бдительность на каждом шагу


О том, что теория и практическая деятельность тесно взаимосвязаны, сказано немало слов, тому приведено не одно убедительное доказательство. Но, как говорится, повторение — мать учения. А к выводу, что повторять необходимо постоянно, приводит нас сама жизнь.

Свои умения прислушиваться к урокам жизни в октября 2014 года продемонстрировали на практике работники сторожевой охраны Поставского отделения Департамента  охраны МВД Республики Беларусь, которые несли  службу на территории ОАО «Поставский молокозавод».

3.10.2014 г. проводились учения, целью которых была проверка бдительности работников, несущих службу  на охраняемых объектах. На службу на контрольно-пропускной пункт сторожевой охраны подразделения военизированной и сторожевой охраны Поставского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь этот день заступили контролёры Карпушев Сергей Владимирович, Ворошкевич Валентина Николаевна и Каменко Ольга Васильевна.

Заступив на дневное дежурство, Сергей Владимирович, вышел на обход охраняемой территории. Валентина Николаевна осталась в помещении КПП №1, а Ольга Васильевна — в помещении КПП №2. Казалось бы, всё как всегда.

Спустя некоторое время, на КПП зашёл мужчина в гражданской одежде и поинтересовался, как доехать до Глубокого. Валентина Николаевна, не выходя за территорию КПП, объяснила ему маршрут следования. Мужчина, поблагодарив её, удалился. В это же время контролёр заметила, как под шлагбаумом, преграждающим въезд на территорию предприятия, проскочил  мужчина в синей робе. Быстро среагировав на происходящее, женщина остановила его и попросила зайти на КПП. Мужчина объяснил, что ему нужно пройти в отдел кадров по вопросу трудоустройства. Валентина Николаевна пояснила, что отдел кадров находится в отдельно расположенном здании рядом с КПП, и, чтобы пройти туда, совсем не обязательно пересекать территорию предприятия, да ещё мимо КПП, пытаясь остаться незамеченным.

Урегулировав эту ситуацию и выставив мужчину «за дверь», контролёр вышла на улицу с внутренней стороны КПП, т.е. на территорию молокозавода, с целью отслеживания обстановки. Вскоре её внимание привлекли двое мужчин, которые шли по территории и о чём-то разговаривали: один в форме сотрудника МЧС, в звании прапорщика, а второй в гражданской одежде. Контролёр подошла к ним и поинтересовалась, с какой целью, а главное, каким образом они попали на территорию охраняемого объекта.

Представившись сотрудниками Госпожнадзора, мужчины пояснили, что прибыли на предприятие с целью проверки соответствующего оборудования, а на территорию завода попали через забор.

Предоставленные объяснения, идущие вразрез с требованиями контрольно-пропускного режима, насторожили контролёра, и она предложила мужчинам проследовать на КПП для выяснения всех обстоятельств.

Через несколько минут на КПП вернулся и Сергей Карпушев. Вместе с ним пришли ещё двое мужчин — один в гражданской одежде, а второй в форме сотрудника МЧС в звании капитана. Замеченные контролёром на территории предприятия, они представились сотрудниками Госпожнадзора и пояснили, что на завод прибыли с целью проверки оборудования. Исчерпывающе пояснить, почему на предприятие они явились через забор, визитёры не смогли, отшучивались. Сергей Карпушев предложил им проследовать на КПП №1 для выяснения обстоятельств. Следуя на КПП, мужчины неоднократно обращались к контролеру с просьбой разрешить им осмотреть оборудование, чтобы якобы не терять время. Однако Сергей Владимирович предложил для начала во всём разобраться.

Контролёры посредством кнопки тревожной сигнализации вызвали на объект наряд группы задержания Поставского отделения Департамента охраны. Позже, в ходе разбирательства, было установлено, что лица, задержанные контролёрами отделения охраны, оказались сотрудниками рабочей группы в рамках проводимых учений и должны были проникнуть на территорию объекта, чтобы произвести закладку муляжей взрывных устройств на аммиачных установках и котельной. Однако благодаря бдительности и вниманию работников охраны выполнить задание им не удалось.

К слову, в занимаемой должности вышеуказанные работники Поставского отделения Департамента охраны сравнительно недавно. Сергей Владимирович — с января 2013 года, Валентина Николаевна — с ноября 2012 года, а Ольга Васильевна — с мая 2013-го.

За проявленную бдительность, профессиональную инициативу, проявленные при несанкционированном проникновении на территорию охраняемого объекта, Карпушев Сергей Владимирович и Ворошкевич Валентина Николаевна представлены к награждению Грамотой Департамента охраны МВД Республики Беларусь, Каменко Ольга Васильевна — к награждению денежной премией ВОУДО МВД Республики Беларусь.

24.10.2014 начальник Витебского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Тылец Николай Михайлович лично поблагодарил С. В. Карпушева, В. Н. Ворошкевич и О. В. Каменко и вручил заслуженные грамоты, подписанные начальником Департамента охраны МВД Республики Беларусь генерал-майором милиции Хоменко Сергеем Николаевичем, и денежные премии.

Каждая ситуация в жизни — это повод к размышлению. Представим себе на мгновение, что данный случай оказался бы не учением, а реальной попыткой заложить взрывные устройства на объекте. Представим также, что проникшим на территорию удалось бы осуществить свой план. Колоссальный  урон был бы нанесен предприятию, а главное — могли бы пострадать люди.

На подобных примерах необходимо учиться, брать их на вооружение, воспитывая в себе наблюдательность и внимание к каждой секунде жизни. Ведь порою от таких мелочей зависит не только сохранность имущества, но и человеческие жизни.

Л. ВЕРНИКОВСКАЯ, специалист по кадрам 1-ой категории группы кадров Поставского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.