Что следует знать о гриппе


Болезнь, очень похожую на грипп, описывал ещё Гиппократ в 412 году до нашей эры. С тех пор эпидемии гриппа обрушиваются на людей с завидным постоянством. Самой тяжёлой считается эпидемия 1918 года, которую в народе прозвали «испанкой». В конечном итоге от неё пострадало 40% населения земного шара.

Грипп — это высококонтагиозное (заразное) вирусное заболевание дыхательной системы, опасное своими осложнениями. Болезнь поражает людей независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем больше вероятность развития заболевания и его тяжесть.

Причина гриппа — вирус. Существует три типа вирусов гриппа — А, В и С. Вирус гриппа типа А может поражать людей, птиц и животных. Вирусы гриппа типов В и С эпидемий у людей не вызывают и не действуют на животных. Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём (при чихании и кашле). Во внешней среде вирус легко разрушается, особенно он боится кипячения и облучения ультрафиолетом.

Попадая в дыхательные пути человека, вирус прикрепляется к слизистой оболочке и проникает внутрь клеток. Когда генетический материал вируса (РНК) оказывается в клеточном ядре, клетка начинает сама синтезировать новые вирусы. Постепенно вирусы гриппа повреждают все больше и больше клеток, после чего выходят в кровь и разносятся по всему организму.

От заражения до развития полной картины болезни проходит от нескольких часов до 3 дней. Для гриппа характерно резкое начало: поднимается температура (до 39-40°С), бьёт озноб, появляются головные боли и боли в мышцах. Краснеет лицо, воспаляются глаза (конъюнктивит, склерит), возможно «обметывание» губ в результате герпетической инфекции. Впоследствии появляются заложенность носа и небольшое отделяемое из него, сухость, першение и боли в горле, сухой кашель. Возможно расстройство кишечника, связанное с интоксикацией. Если грипп протекает без осложнений, болезнь заканчивается в течение 5-7 дней, но ещё   2-3 недели могут сохраняться мышечная слабость, головные боли, утомляемость. При тяжёлом течении гриппа возникают судороги, помутнение сознания, носовые кровотечения. В этом случае грипп может привести к летальному исходу.

Тяжелое и осложненное течение гриппа особенно характерно для детей, а также пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердца. Ранние осложнения гриппа встречаются редко, но протекают очень тяжело. К ним относят отек легких, менингит (воспаление оболочек мозга), энцефалит (воспаление мозга), отек мозга и т.д. Большинство «поздних» осложнений связаны с присоединением бактериальной инфекции: бронхит и пневмония (воспаление бронхов и легких), синусит (воспаление околоносовых пазух), отит (воспаление уха), миозит (воспаление мышц), пиелоцистит (воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок), миокардит и перикардит (воспаление сердечной мышцы и оболочки сердца).

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких, как бронхиальная астма и хронический бронхит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие.

Грипп — вирусное заболевание, поэтому антибиотиками его вылечить нельзя. Для лечения гриппа применяют обильное питье (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды), направленное на «промывание» организма и выведение из него токсинов, мази для носа (оксолиновая и др.). Жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен и т.д.) применяют только в случае повышения температуры более 38°С или если повышенная температура плохо переносится пациентом. Не давайте детям аспирин! Прием аспирина в сочетании с вирусной инфекцией может привести к развитию у ребенка синдрома Рея — угрожающего жизни неврологического заболевания.

При сухом кашле могут быть назначены противокашлевые средства; при влажном кашле применяют средства для разжижения и облегчения отхождения мокроты (отхаркивающие) — аскорбиновую кислоту, поливитамины; при насморке — сосудосуживающие капли в нос; специальные препараты для лечения гриппа (ремантадин, ангримакс). Эффект данных препаратов проявляется только в случае их приема в первые 48 часов после начала заболевания. Они могут предотвратить развитие болезни или сократить ее продолжительность и тяжесть. Однако ремантадин и амантадин действуют не на все подвиды вируса гриппа.

Принимать интерферон имеет смысл лишь для профилактики заболевания гриппом. В случае появления первых симптомов прием этого средства малоэффективен. Если возникло внезапное ухудшение или болезнь затянулась дольше 5-7 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу. Основные методы профилактики гриппа — вакцинация и прием препаратов, укрепляющих иммунитет.

М. ПЕТУХ,

заведующий отделением  врачей общей практики ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.