Сроки ввода жилья истекают


Вопросы завершения строительства многоквартирных жилых домов, строительство которых велось с превышением нормативных сроков, находились на жестком контроле Комитета области. В целях обеспечения ввода проблемных домов неоднократно информирован Витебский облисполком со внесением конкретных предложений по исправлению ситуации (увеличение количества рабочих на строительных площадках, обеспечение двух- и трехсменного режима работы и др.). В результате принятия дополнительных мер в период с 01.01.2014 по 01.08.2014 были завершены работы и введены в эксплуатацию все проблемные дома (13 объектов).

Вместе с тем, не обеспечивается выполнение поручения главы государства, предписывающего облисполкомам и Минскому горисполкому не допускать появления жилых домов, возводимых с превышением нормативного срока строительства. В настоящее время истекли нормативные сроки строительства по 3 многоквартирным жилым домам, однако работы не завершены, несмотря на высокую степень готовности (дома на 100 и 80 квартир в г.Полоцке, на 40 квартир в г.Орше).

Под угрозой срыва выполнение доведенного области задания по вводу общей площади жилых домов в количестве 410 тыс. кв. м (фактически за январь-сентябрь введено 251,7 тыс. кв. м жилья). Из предусмотренных программой жилищного строительства Витебской области на 2014 год по состоянию на 31.10.2014 проблематичен ввод 12 многоквартирных жилых домов, из которых 6 имеют низкую степень строительной готовности, строительство 5 (в г. Витебске, г. Полоцке и г. Новополоцке) не начато. Так, например, на объекте строительства 40-квартирного жилого дома в н.п.Лужесно Витебского района ведутся работы по устройству фундамента, на строительстве 60-квартирного жилого дома в г.Браславе закончен монтаж только первого этажа.

Основной проблемой, связанной со строительством данных домов, является сложность в комплектовании дольщиками. Например, на строительство 60-квартирного дома в г.Браславе на 30.09.2014 было заключено только 35 договоров.

В целом за 9 месяцев 2014 г. не обеспечено выполнение задания в 16 районах области, в том числе наименьшие темпы ввода жилья отмечены в Верхнедвинском (34,4% к заданию), Лепельском (36,0%), Дубровенском (36,3%) и Шумилинском (42,0%) районах.

Подлог не прошёл

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области по материалам УДФР КГК Республики Беларусь по Витебской области возбуждены 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Республики Беларусь.

Директор одного из ЧТПУП г.Витебска в период времени с октября 2012 г. по март 2013 г., осуществляя финансово-хозяйственную деятельность общества, поместил в бухгалтерский учет предприятия подложные документы, свидетельствующие о приобретении товарно-материальных ценностей (как установлено, от лжепредпринимательской структуры), после чего внес в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложные сведения о размере объектов налогообложения, чем уклонился от уплаты сумм налогов в размере более 115 млн руб. Второе уголовное дело, аналогичное первому, возбуждено в отношении  директора одного из ООО г.Полоцка, который в период времени с января 2013 г., осуществляя финансово-хозяйственную деятельность общества, путем внесения недостоверных сведений в налоговые декларации по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, умышленно уклонился от уплаты сумм налогов в размере более 410 млн руб.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.