И побольше положительных эмоций

Местная власть

Начальник районной диспетчерской службы Николай Ожель (справа) и диспетчер Анатолий Вершило.

Накануне профессионального праздника энергетиков, который отмечается в Беларуси 22 декабря, корреспондент “Пастаўскага краю” побеседовала с начальником района электрических сетей Александром Марьяновичем Скрицким.

— Александр Марьянович, что собой представляет энергосистема района?

— Поставский район электрических сетей является структурным подразделением филиала «Глубокские электрические сети РУП «Витебскэнерго». В штате 89 человек. Коллектив практически мужской — только три женщины, поэтому мы их очень бережём. Обслуживаем порядка 2000 км воздушных линий электропередачи, около 80 км кабельных линий, 814 трансформаторных подстанций. На территории района находится 10 питающих подстанций напряжением 35 и 110 киловольт.

— Появились ли новые линии? Как ведётся замена опор?

— К новым домам строятся новые линии и при необходимости — трансформаторные подстанции. В этом году построены новые линии и подстанции в районе новых застроек по переулку Кирова, улицам Озёрной, Космонавтов в райцентре. Кроме того, проводится реконструкция существующих сетей. В декабре закончили замену линии на улице и переулке Я.Купалы. В начале года реконструировали линию на ул. П. Морозова. Начаты работы по замене линий в деревне Полово. Для уменьшения количества отключений воздушных линий электропередачи 10 киловольт производим замену неизолированного провода на изолированный по лесным массивам. В этом году построено 1,3 км новых линий, реконструировано 7,5 км, заменено провода по лесам 4,5 км. Этого крайне мало: чтобы поддерживать сети в рабочем, надёжном состоянии, ежегодно в нашем районе необходимо реконструировать 60-70 км линий электропередачи.

— А что строится в Бирвито и что это даст району?

— В районе деревни Бирвито Куропольского сельсовета строится подстанция напряжением 330 киловольт. Она будет занимать площадь 14 гектаров. К этой подстанции будет подведена линия электропередачи прямо с Островецкой атомной станции, а также сюда будут заведены и линии 330 и 750 киловольт, уже проходящие по территории нашего района с Игналинской АЭС. Заказчиком строительства подстанции является РУП «Гродноэнерго», а подрядчиком — китайская фирма. Поставскому району после окончания строительства это даст два десятка рабочих мест.

— Как производится обслуживание электросетей?

— Основная задача нашей организации — не ликвидация аварий, а их предупреждение. Ежегодно проходят плановый капитальный ремонт 250 км линий электропередачи и 70 подстанций. При капитальном ремонте проводится чистка трассы линий от кустарниковой и древесной растительности, производится выправка опор, при необходимости — их замена, регулировка проводов, обновление надписей и многое другое. Кроме того, проводим подключение к электросети новых домов, производств и т.п.

— Часто ли случаются аварийные ситуации и как скоро принимаете меры?

— К сожалению, аварийные ситуации продолжают иметь место. Причины их возникновения различные. В первую очередь это стихийные явления: в последние годы сильный порывистый ветер не редкость. «Помогают» бобры и аисты. Имеются повреждения и техногенного характера: наезды автотранспорта и сельхозмашин на опоры, несанкционированная валка деревьев жителями, набросы посторонних предметов на провода. К авариям приводят и старение оборудования, некачественный ремонт, заводские дефекты оборудования.

Сроки устранения повреждения зависят от многих факторов: времени суток, удалённости персонала от места повреждения, протяжённости линии (самая длинная линия — около 50 км), характера и объёма повреждения и многого другого. Учитывая опасность поражения персонала электрическим током, устранение даже самого незначительного, казалось бы, повреждения требует времени. При этом зачастую большую часть его занимают мероприятия по принятию мер безопасности для населения и персонала.

— Кто отвечает за уличное освещение в городской и сельской местностях?

— Уличное освещение в Поставах обслуживаем совместно с ЖКХ. РЭС содержит в исправном состоянии линии и автоматику, а коммунальники отвечают за светильники и лампы. На селе полностью обслуживанием уличного освещения занимаемся мы по заявкам сельских Советов.

— Как распределён коллектив и каков его костяк?

— Персонал распределён по 10 бригадам: 5 из них занимаются обслуживанием линий электропередачи, 3 бригады ремонтируют трансформаторные подстанции, 1 бригада обслуживает уличное освещение в сельских населённых пунктах, 1 бригада производит ремонт техники, эксплуатирует транспортные средства и спецмеханизмы. Кроме того, имеются оперативно-выездная бригада и диспетчерская служба, которые круглосуточно управляют сетями и устраняют повреждения и ненормальные режимы.

Костяк коллектива составляют опытные кадры. Уже более 30 лет работают Барановский Л. А., Мышко М. Ф., Митрофанов Ф. М., Татаренко И. И., Есьман Т. А. Большим опытом и профессиональным мастерством отличаются Шурпик В. Н., Скачко А. С., Зубрицкий В. Е., Катович В. Р., Валетко А. С.

Мастер бригады по обслуживанию сельских сетей Юрий Чернявский (в центре), водитель-электромонтёр Иван Матюшонок, электромонтёры Александр Радко, Юрий Антоневич и Яков Ильясевич.

— А как зарекомендовало себя новое пополнение?

Из тех, кто проработал в энергетике менее трёх лет, следует отметить Нагановича К. В., Турло С. В., Савлевича О. Ю., Романовского А. В. Придя в коллектив, они не затерялись среди других, проявляют старание, трудолюбие и через пару лет станут в ряд тех, на плечах которых держится энергетика.

— Проблем много?

— Основные, наверное, как и в других коллективах, — персонал и финансы.

На протяжении последних трёх лет испытывали проблемы с комплектованием персонала. В 2011 году многие покинули наш коллектив из-за низкой зарплаты. В то время тариф на электроэнергию несколько лет оставался неизменным и, соответственно, зарплата энергетиков откатилась глубоко внутрь списка профессий. В середине прошлого года был момент, когда в РЭСе недоставало 11 человек. На данное время впервые за 3 года штат укомплектован.

Недостаточное количество финансовых средств сказывается на всём: стареет транспорт, стареют линии, нет средств на проведение капитального ремонта базы.

— Что пожелаете коллективу?

— Безаварийной работы, здоровья, хорошего настроения. Чтобы положительных эмоций в жизни было во много раз больше, чем огорчений. Любви и внимания со стороны родных и близких. Относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам, и всё будет хорошо. С Днём энергетика!

— И Вас, Александр ­Марьянович, с наступающим праздником!

Беседовала Фаина КАСАТКИНА.

Фото Петра КУРИЛОВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.