Мы всегда были на передовом рубеже


Валентин Владимирович Гулько, Юрий Фёдорович Шушунов и Олег Владимирович Гулько всегда среди тех, кто активно участвует в организации встреч ветеранов-ракетчиков 32-й дивизии.

Вся история создания, становления и развития ракетных войск стратегического назначения, которые отмечают 55-ю годовщину со дня своего образования, была подчинена высшей цели — сохранению мира, обеспечению военной безопасности нашей великой Родины. 69 лет мы живем в условиях мира. В этом немалая заслуга многих поколений ракетчиков, среди которых были и многие нынешние ветераны 32-й Херсонской Краснознаменной ракетной дивизии.

Исторический путь 32-й ракетной дивизии неразрывно связан с величием и славой нашего народа, перенесшего тяжелые годы Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и восстановления народного хозяйства, его достижениями в области военного дела, с традициями высокого патриотизма и верности служения своему Отечеству. Сформированная на базе 154-й гвардейской тяжелой гаубичной бригады прорыва РГК и 45-й танковой дивизии, прославленная в боях за наше Отечество в  годы Великой Отечественной  войны, 32-я Херсонская Краснознаменная ракетная дивизия за все годы своего существования (с 1960 по 1993) с честью пронесла их славу и традиции.

32-я ракетная дивизия, находясь на передовых рубежах обеспечения безопасности Отечества, все эти годы отмечалась, как лучшее соединение 50-й ракетной армии, показывая высокие результаты в боевой и политической подготовке, несении боевого дежурства. С особой признательностью и теплотой совет ветеранов-ракетчиков выражает благодарность ветеранам 32-й ракетной дивизии, которые самоотверженным трудом ее создавали и развивали, перевооружая на новые ракетные комплексы «Пионер» и «Тополь», несли боевое дежурство в готовности к немедленному проведению пусков ракет и укрепляли боевую готовность. Мы всегда были на передовом рубеже, создавали форпост на Западе, обеспечивая безопасность Отечества. Заслуги дивизии навсегда останутся в памяти ракетчиков.

Во время празднования в Поставах в декабре 2009 года 50-летия образования ракетных войск стратегического назначения заместитель председателя совета ветеранов 32-й ракетной дивизии Владимир Михайлович Сковпень вручает памятные сувениры ветеранам-ракетчикам.

За 55 лет в РВСН прошли службу более 12 миллионов человек, выросло несколько поколений защитников Отечества.

На сегодняшний день РВСН Российской Федерации обладают не только самой мощной группировкой ракетных комплексов СН, но и мощным научным потенциалом. В войсках трудится свыше 250 докторов наук и около 1400 кандидатов наук. Такой потенциал позволяет не только развивать ракетные войска, но и поддерживать их высокую боевую готовность и умело управлять.

38 лет прошло с тех памятных дней, когда было принято решение о снятии с боевого дежурства  полустационарного варианта ракетного ком­плекса Р-12 и перевооружении 32-й ракетной дивизии на подвижный комплекс ракет среднего радиуса действия «Пионер». Оснащение ракетных войск и постановка на боевое дежурство дивизий и полков, различных модификаций ракетных комплексов — как межконтинентальных, так и ракет средней дальности — в 80-е годы достигли высокого уровня. В этот период на боевое дежурство ставилось от 5 до 9 ракетных полков в год. В составе РВСН было тридцать две ракетные дивизии, насчитывающие 1380 ПУ.

Участвуя в тех коренных изменениях, многочисленный коллектив 32-й ракет­ной дивизии был в числе первых в РВСН при отработке вопросов: постановки на боевое дежурство РК Р-12 и освоения подвижного грунтового РК «Пионер»; модернизации ракетного комплекса 15П645; вопросов боевого применения РК «Пионер».

Спустя годы мы понимаем, что без опыта, полученного в эксплуатации РК «Пионер», было бы очень сложно, а может быть, и невозможно приступить в дальнейшем к освоению подвижного грунтового комплекса «Тополь».

Необходимо сказать, что личный состав дивизии  понимал серьезность постав­ленных перед ним задач. Особые теплые слова хотелось бы сказать об офицерах, которые с громадным перенапряжением моральных и физических сил, рискуя своим здоровьем, зачастую непростительно мало уделяя внимания своим род­ным и близким, работали по своевременному и качественному решению возникающих сложных задач. Костяк офицерского коллектива, начальники от­делений и служб, командование частей и управление 32-й ракетной дивизии составляли энергичные, инициативные, грамотные офицеры, имеющие большой опыт службы в ракетных войсках.

Основную массу офицерского состава вновь формируемых полков и частей дивизионного подчинения составляли лейтенанты — лучшие выпускники во­енных академий и высших ракетных училищ. Для большинства офицеров это были годы беззаветного, героического служения Родине.

Мы с гордостью можем заявить, что воины-ракетчики остались верны бое­вым традициям 154-й Херсонской Краснознаменной тяжелой гаубичной артиллерийской бригады и 45-й танковой дивизии, которые формировались на полях сражений Великой Отечественной войны, и традициям ветеранов-осно­вателей 32-й ракетной дивизии. Среди них первый командир дивизии генерал-майор Фронтов Вячеслав Федорович, прошедший дорогами войны с первого и до последнего дня. Несколько раз раненный, он каждый раз после госпиталей возвращался в строй и воевал до Победы. Его боевой опыт и командирский талант потребовались с первых дней формирования частей и соединений особого назначения, в последующем составивших основу нового вида Вооруженных Сил Советского Союза —  ракетных войск стратегического назначения.

Вспоминая прожитые годы, мы можем сегодня по-другому подойти к оценке пройденного пути. Думали ли офицеры тех лет о какой-то собственной выгоде, о карьере, сутка­ми находясь на службе, на боевых постах? Конечно же, нет. Все мы верили, что наше беззаветное служение необходимо народу и в целом Советскому Союзу. Нам и в страшном сне не могло присниться то, что произошло со страной, назы­вавшейся СССР, с ее народом, Вооруженными Силами, да и с нами, заслуженны­ми ветеранами РВСН и дивизии.

Долгожданная встреча: на переднем плане командир технической ракетной базы Василий Лаврентьевич Костюченко и главный финансист части Борис Дмитриевич Семашко.

Мне хотелось бы, чтобы в сознании каждого ветерана дивизии осталась светлая память о том, что он внес свою частицу труда во имя обеспечения безопасности Отечества, чтобы ветераны РВСН, да и других составляющих ядерного щита России, не подумали, что они жизнь прожили зря, отдавая все силы и здоровье служению Отечеству на передовых рубежах обеспечения мира и стабильности.

Все солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры, служившие в те годы в 32-й ракетной дивизии, имеют право с гордостью сказать, что были первопроходцами в освоении ракетно-ядерного оружия и внесли достойный вклад в защиту нашего Отечества.

С праздником вас, дорогие ветераны 32-й Херсонской Краснознаменной имени маршала Советского Союза Д. Ф.Устинова ракетной дивизии, с 55-й годовщиной ракетных войск стратегического назначения! Крепкого вам здоровья, оптимизма, радости и сердечного тепла!

Ю. КОПОСОВ,

председатель  первичной

организации БСО ветеранов-ракетчиков. 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.