Не давайте ворам шанса


За 11 месяцев текущего года на территории Витебской области зарегистрировано 4520 краж всех форм собственности, что на 13,6% ниже уровня прошлого года. На территории Поставского района — 109 краж (-27,8%), зарегистрировано 45 краж из жилищ, что на 16,5% ниже уровня прошлого года.

Предупреждению и раскрытию краж уделяется большое внимание. В то же время немаловажное значение имеет и отношение потерпевшего к сохранности своего имущества. К сожалению, кражи из незапертых квартир, оставленного без присмотра имущества — далеко не редкость. К тому же, многие неосмотрительно приглашают к себе домой малознакомых лиц, распивают с ними спиртные напитки, а те, пользуясь случаем, что хозяин не может полностью контролировать ситуацию, не всегда проявляют добропорядочность и могут похитить имущество.

Так, 1 ноября текущего года в одной из квартир дома по ул. Юбилейной в г. Поставы после совместного распития спиртных напитков в компании знакомых у одного из отдыхающих из кармана брюк участница застолья похитила 1 млн 800 тыс. рублей.

25 ноября зарегистрировано заявление работника одного из предприятий г. Поставы о том, что у него в период с 17 до 19 часов путем свободного доступа похищен оставленный без присмотра велосипед стоимостью 1 млн 100 тыс. рублей.

С началом осенне-зимнего сезона возрастает количество краж с дачных участков. Кражи из дачных домовладений граждан составили 21,3% от количества зарегистрированных на территории области краж из жилищ. В руки преступников при этом попадают не только старая одежда, инвентарь и посуда, но и достаточно дорогие вещи, такие, как телевизоры и мобильные телефоны. Примечательно, что порой преступники даже не утруждают себя взломом замков или выставлением оконных стёкол, а проникают в домики путём свободного доступа.

Немаловажным моментом в предотвращении дачных краж является и сознательность соседей. Иногда соседи, даже замечая подозрительных лиц рядом с вашим домиком, не стремятся сообщать об этом в милицию. Но ведь рано или поздно и они сами могут стать жертвами преступников.

Ежегодно увеличивается число индивидуальных автомобилей. В последнее время наши граждане становятся владельцами престижных иномарок. Они доставляют своим хозяевам не только много приятных минут как удобные средства передвижения, но и немало хлопот и огорчений. Дефицит доступных по цене автомобилей и запасных частей к ним породил всплеск таких преступлений, как кражи автомобилей и из автомобилей. В 2014 году на территории нашей области совершено 28 краж автомобилей и 114 угонов автотранспорта, а также 352 кражи из автотранспорта. В Поставском районе зарегистрированы 1 кража автомобиля и 3 факта угонов. По всем преступлениям лица, их совершившие, установлены.

Проведенный мониторинг показал, что на охраняемых автостоянках постоянно есть свободные места, у 50% автовладельцев, чьи автомашины ночуют у подъездов, имеются гаражи. При наличии свободных мест на охраняемых автостоянках и парковках граждане не заинтересованы в обеспечении сохранности своего имущества и автотранспорта, оставляя авто возле домов. Зачастую угоны автотранспорта совершаются именно с дворовых территорий.

Если же ваш автомобиль находится в индивидуальном гараже, то основная мера безопасности — его укрепление (ворота с двойными стенками, между которыми положен толстый слой асбеста; предпочтение необходимо отдавать замкам, в которых есть два запирающих устройства типа Z; в целях предупреждения проникновения путем подкопа необходимо предусмотреть и заглубленный фундамент гаража). К основным мерам предупреждения краж личного имущества из автомашин и их угонов необходимо отнести противоугонные устройства. Не оставляйте свои автомобили на неохраняемых стоянках и придворовых территориях.

Безотказно сохранит ваш автомобиль автономная либо централизованная в составе гаражного кооператива охранная сигнализация. Например, прибор начинает посылать радиосигналы при попытке вскрыть ворота вашего гаража, а находящийся у вас в квартире транзисторный радиоприемник сразу же подаёт тревожный сигнал.

В канун Нового года граждане больше, чем обычно, посещают различные учреждения и организации. Не оставляйте без присмотра открытые служебные помещения. В коридорах организаций, куда постоянно обращаются по каким-либо вопросам граждане, среди добропорядочных людей всегда может находиться и преступник, готовый использовать любую вашу оплошность для выполнения своего замысла.

Не давайте злоумышленнику возможности свободного доступа к вашему имуществу, примите все меры по его сохранности.

А. ГАРУС, начальник Поставского

РОВД, подполковник милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.