Не падать!


 

Согласно статистическим данным, несмотря на общее снижение производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом, в организациях Витебской области по сравнению с прошлым годом  отмечается существенный рост несчастных случаев с тяжкими последствиями, произошедших с работниками организаций при обстоятельствах, связанных с падением с высоты (с высоты собственного роста), в том числе при перемещении по территории организации по пандусам, лестницам, лестничным маршам, являющимися конструктивными элементами зданий и сооружений.

По итогам проведенного анализа из общего числа несчастных случаев, произошедших в результате падения работников при перемещении по территории организации с высоты собственного роста, причинами являются: личная неосторожность самих потерпевших, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, непроведение противогололедных мероприятий  должностными лицами нанимателя в местах передвижения работников.

С целью предотвращения данных несчастных случаев или снижения процента причинения вреда здоровью работника руководителям предприятий необходимо выполнять  следующие рекомендации.

Обратить особое внимание на обеспечение постоянного информирования работников о возможности возникновения таких факторов опасности, как падение при перемещении, при проведении инструктажей указывать работнику на необходимость при перемещении акцентировать свое внимание на поверхность, по которой он передвигается.

При проведении инструктажей указывать на те обстоятельства, что работник при перемещении должен быть осторожным, кроме того особую осторожность при перемещении необходимо предпринимать в тех случаях, когда работник, перемещаясь, осуществляет перенос каких-либо предметов (перемещение тяжестей вручную), при этом также необходимо учитывать предельно допустимые нормы их подъема в соответствии с требованиями действующих НПА.

При инструктировании работников следует обращать особое внимание на необходимость принятия ими определенных дополнительных мер предосторожности при перемещении по лестничным маршам (смотреть на ступеньки, не торопиться, держаться за лестничные перила, поручни). После проведения работ по уборке помещений (мытье полов) в случаях их неполного высыхания быть осторожными при перемещении, не торопиться.

По вопросам организации безопасности перемещения работника по лестничным маршам особое внимание необходимо уделять состоянию данных конструкций, эксплуатируемых в составе зданий и сооружений, соответствию их требованиям ГОСТа.

В местах перемещения работников (коридорах, лестничных клетках) нужно обеспечить наличие естественного и искусственного освещения в соответствии с требованиями установленных норм.

В каждой инструкции по охране труда, в соответствии с Законом об охране труда, должно быть прописано:  «Работающий обязан: заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации».

Не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и организовать проведение предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра либо освидетельствования на предмет нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, для работающих, занятых на работах с повышенной опасностью, — в соответствии с  требованиями Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих и Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы смены) медицинского осмотра работающих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 № 116/119.

Ж. ЦУКАНОВА,

главный специалист управления по труду,

занятости и социальной защите  райисполкома.

В. ПЛЕШАК, главный

государственный инспектор

Глубокского  межрайонного  отдела Витебского областного

управления Департамента государственной инспекции труда.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.