Объединяя усилия для противостояния угрозам безопасности


В настоящее время противостоять современным вызовам и угрозам любому государству в одиночку сложно. Поэтому многие страны стремятся объединить свои усилия для совместного противостояния угрозам безопасности, создавая различные военные союзы и блоки. Не является исключением и Республика Беларусь.

В связи с ростом активности деятельности блока НАТО на территориях наших западных и северо-западных соседей, а также в целях обеспечения региональной безопасности в военной сфере Республика Беларусь и Российская Федерация проводят совместную оборонительную политику. Ярким примером такой политики является создание и функционирование Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, которая предназначена для решения задач противовоздушной обороны в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, а также является составной частью Объединенной системы противовоздушной обороны стран-участниц СНГ.

Необходимо напомнить, что 3 февраля 2009 года в Москве Президентами Республики Беларусь и Российской Федерации на заседании Высшего Госсовета Союзного государства было подписано «Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь».

Созданная система позволяет решать вопросы совместной охраны западных воздушных границ обоих государств и контроля за порядком использования воздушного пространства.

В настоящее время в Вооруженных Силах Республики Беларусь проделана большая работа, связанная с разработкой организационных и планирующих документов по вопросам применения сил и средств, входящих в состав Единой региональной системы противовоздушной обороны, и реализации практических мероприятий развития системы. С декабря 2013 года на аэродроме «Барановичи» экипажи ВВС Российской Федерации совместно с экипажами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей Союзного государства.

Данная система успешно прошла апробацию в ходе проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе и на совместных учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2009» и «Щит Союза-2011».

Единая региональная система противовоздушной обороны позволяет существенно повысить эффективность  противостояния современным угрозам в отношении субъектов Союзного государства и обеспечить неприкосновенность государственных границ в воздушном пространстве.

Д. ДЕВЯТОВСКИЙ,

заместитель начальника

 центра по идеологической работе в/ч 25888. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.