Охрана воздушного пространства в странах Балтии


Изучение основных законодательных актов иностранных государств свидетельствует, что государству принадлежат исключительные права на территорию, морское или воздушное пространство в установленных международным правом границах. Страны Балтии не являются исключением. Остановимся наиболее подробно на том, как в этих государствах охраняются воздушные рубежи.

В настоящее время Литва в интересах обеспечения безопасности стран Балтии наблюдает и контролирует воздушное пространство
24 часа в сутки, семь дней в неделю, в любых условиях обстановки. Эти функции возложены на региональный центр объединенной системы контроля воздушного пространства и управления воздушным движением (КВП и УВД) всех стран Балтии «БАЛТНЕТ», который является одним из подразделений ВВС Литвы.

Основным предназначением системы является не только контроль и наблюдение за воздушным пространством трех стран, но и управление средствами противовоздушной обороны, проведение учений ВВС. Это позволило странам Балтии более эффективно контролировать свое воздушное пространство и обеспечивать безопасность воздушных полетов.

Когда страны Балтии стали полноправными членами Североатлантического альянса, было принято решение об интеграции «БАЛТНЕТ» в объединенную систему воздушного наблюдения и раннего предупреждения НАТО, а также об информационном взаимодействии объединенной системы противовоздушной обороне блока в Европе. В центре управления на ротационной основе проходят службу военнослужащие всех стран Балтии.

Основными функциями и задачами регионального (национального) центра являются:

наблюдение за воздушной обстановкой и контроль ситуации
в воздушном пространстве стран Балтии (Литовской Республики);

сбор и анализ информации о воздушной обстановке для передачи ее силам и средствам, осуществляющим охрану воздушных рубежей,
а также прикрывающим от ударов с воздуха стратегически важные объекты.

С центра КВП и УВД «БАЛТНЕТ», кроме того, осуществляется управление истребителями стран-членов альянса, выполняющих задачи миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии.

Для обеспечения нормального функционирования центра ряд стран-членов НАТО, а также партнеры Литвы предоставили необходимую материальную помощь. В частности, США представили компьютерное оборудование, совместно с Данией и Норвегией обучали персонал. Норвежские специалисты, совместно с коллегами из Германии организовали подготовку операторов по управлению истребителями, а также помогли в создании линий радиорелейной связи.

Информация о воздушной обстановке над Литвой поступает
в центр с шести радиолокационных постов, которые размещены на всей территории страны.

В вооруженных силах Литвы, как и во многих других странах, имеющих на вооружении данные переносные зенитные ракетные комплексы, имеются мобильные варианты комплексов на автомобилях повышенной проходимости.

Еще одним элементом защиты воздушного пространства стран Балтии являются самолеты миссии воздушной полиции стран НАТО.
С момента вступления Литвы, Латвии и Эстонии
в Североатлантический альянс на территории авиационной базы Зокняй (Литва) базируются самолеты НАТО (расстояние от авиабазы до литовско-белорусской границы составляет около 250 километров).

Размещение иностранного военного контингента на авиабазе Зокняй связано с тем, что страны Балтии не имели и не имеют
в настоящее время достаточного количества сил и средств для того, чтобы самостоятельно охранять свои воздушные границы.

Авиабаза Зокняй является одним из важнейших стратегических объектов стран Балтии. Ее взлетно-посадочная полоса способна принимать самолеты любых типов, в том числе стратегические бомбардировщики B-52. В строительство и развитие инфраструктуры данного объекта НАТО инвестировало около 50 млн долларов.

Миссия воздушного патрулирования является отличным примером используемой в последнее время в альянсе концепции «smart defence», или «умная оборона», суть которой заключается
в оптимизации обороноспособности входящих в него стран и более рациональном использовании военных ресурсов.

Миссия патрулирования воздушного пространства самолетами альянса на ротационной основе осуществляется уже на протяжении десяти лет. За этот период в небе над Балтикой побывали пилоты Нидерландов, Турции, Румынии, Испании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Чехии, Норвегии, США Польши, Франции, Дании, Германии. В настоящее время на авиабазе дислоцируются самолеты ВВС Германии, которые приступили к выполнении миссии 1 сентября.

Проведенный анализ свидетельствует, что страны Балтии активно используют ресурсы государств-членов НАТО в обеспечении безопасности своих воздушных границ, чем снижают государственные расходы на оборону.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.