Тут хочется молиться и молчать

Духовность

Троице-Сергиева Лавра

Любовь к монастырям и святым местам ещё в древности вызывала у людей верующих обычай паломничества. Они поклонялись православным святыням и находили там помощь, отраду и утешение. Так и теперь. Недавно группа прихожан совершила поездку по святым местам России. В путь отправились по благословению настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца протоиерея Валерия Пашкевича, который отслужил молебен о путешествующих.

Вечером этого же дня в Полоцком монастыре поклонились мощам преподобной Евфросиньи с просьбой о помощи и заступничестве в поездке. Потом посетили Нило-Столобенскую пустынь, островной монастырь, который находится на озере Селигер в Тверской области. Основан он в 1594 году. В XVIII—XIX веках Нилова пустынь считалась вторым монастырём по количеству паломников после Иерусалима. Со дня открытия монастырь просуществовал до 1927 года, потом был закрыт. Мощи Нила Столобенского вывезли в город Осташков и поместили в краеведческий музей. И лишь в 1991-ом Рождественским постом была отслужена первая служба.

Мы помолились на Божественной Литургии, приложились к мощам преподобного. После экскурсии, которую провёл насельник монастыря, нас благословили подняться на колокольню высотой 74 метра. С неё открывается чудесный вид на пустынь и озеро Селигер. Мы узнали, что преподобный Нил нёс совершенно особый молитвенный подвиг: он не позволял себе ни присесть, ни прилечь, а молился и спал стоя. А когда совсем изнемогал, то опирался на вбитые в стену крюки и так давал отдых ногам.

Следующим на нашем пути был Новоторжский Борисо-Глебский мужской монастырь, который находится в 130 километрах от Ниловой пустыни и считается третьим монастырём со времени появления их на Руси. Именно Борисо-Глебская обитель стала центром просвещения и распространения православия на северной Руси. В каменном храме во имя святых князей Бориса и Глеба мы побывали на утренней службе.

Впереди нас ждала Троице-Сергиева лавра, в которой мы приложились к мощам великого молитвенника за землю русскую Сергия Радонежского. Велико значение преподобного Сергия в истории нравственного воспитания русского народа. Только им и его учениками было открыто 70 монастырей. Преподобный Сергий несколько раз спасал русскую землю от врагов своими молитвами: во времена татарского ига, смуты и польско-литовского нашествия. В этом году православная Церковь праздновала 700-летие Сергия Родонежского. Нам посчастливилось присутствовать на вечернем богослужении с выносом и воздвижением Креста Господня. На архиерейской службе молилось 40 священнослужителей, пели два мужских хора. Торжественная атмосфера праздника, исповедь, причастие — всё рождало ни с чем не сравнимые чувства, высокие и светлые. Спадала с души шелуха будничных трудностей, прочь уходили тревоги и печали.

После службы побывали во всех храмах лавры, набрали освящённой воды, погрузились в воды купели источника Саввы Сторожевского, который находится рядом с монастырём.

Далее отправились в Покровский Хотьков монастырь, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского. Как при жизни они были уважаемы за свои добродетели, так и по смерти Господь прославил их многими чудотворениями и всеобщим почитанием. У этой четы были добрые сыновья — преподобный Стефан, преподобный Сергий и Петр, которых они воспитали в вере и благочестии. После вечернего богослужения мы приложились к мощам родителей Сергия Радонежского. От святых мощей совершается исцеление и является помощь всем, кто с верой к ним обращается.

В завершающий день поездки посетили Покровский женский монастырь в Москве, где приложились к мощам блаженной матушки Матроны. У девочки, родившейся без глазных яблок, со сросшимися веками, уже в раннем детстве обнаружился дар духовного рассуждения и предвидения. В 1998 году останки Матронушки были перенесены с Даниловского кладбища в Покровский монастырь. «Когда я умру, все-все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду видеть, и слышать, и помогать вам», — говорила старица. И потянулся к блаженной нескончаемый поток людей, просящих её молитвенного покровительства. Прохладным ранним утром стояли и мы в очереди, текущей к святыне, тихо читая акафист блаженной Матроне Московской.

Побывали в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре в городе Истра. Строился монастырь по образу и подобию строений в Иерусалиме. Внутренние размеры храма Воскресения Господня повторяют размеры храма Гроба Господня в Иерусалиме. Монастырь очень красивый, но в нём ведутся реставрационные работы, и мы смогли побывать не во всех храмах. По окончании Литургии для нас провели очень интересную экскурсию, благодаря которой мы узнали историю создания монастыря, поклонились многим святыням, а также порадовались за мастеров из Беларуси, создавших семь видов изразцов, которыми выложены стены и своды одного из храмов. Все, кто хотел, смогли погрузиться в воды реки под названием Иордан. А потом была дорога домой. Душа полнилась покоем и каким-то особенным светом.

Р. НИКИФОРОВА, паломница.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.