Усовершенствована процедура приватизации жилья


В текущем году значительно возросло количество обращений граждан, поступивших в Комитет государственного контроля Витебской области по вопросам приватизации жилья.

Большое количество обращений было вызвано затягиванием сроков приватизации в связи с отсутствием у балансодержателей правоустанавливающих документов на жилые помещения госжилфонда. При установленном законодательством месячном сроке принятия решения о приватизации в ряде случаев превышение сроков составляло несколько месяцев.

Много жалоб касалось высокой стоимости приватизации жилья. При рассмотрении таких обращений зачастую выявлялись факты, когда на местах не всегда обеспечивалось полное и объективное рассмотрение обращений граждан, не согласных с рассчитанной стоимостью приватизируемого жилья.

Полнота принимаемых местными органами власти мер по разрешению поднимаемых гражданами проблем в вопросах приватизации стала отдельной темой коллегии Комитета области, по результатам которой даны конкретные поручения гор(рай)исполкомам, а также облисполкому в целях исправления сложившейся ситуации. По всем выявленным фактам Комитетом области обеспечено принятие установленных законодательством мер реагирования и виновные лица привлечены к ответственности.

Следует сказать, что в настоящее время с целью разрешения многочисленных вопросов, возникающих в ходе приватизации жилья, усовершенствована на законодательном уровне процедура приватизации жилых помещений госжилфонда.

Так, в ноябре 2014 г. был издан Указ Президента Республики Беларусь от 13.11.2014 № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда», который урегулировал вопрос отсутствия правоустанавливающих документов на подлежащее приватизации жилье, а также вопрос определения его оценочной стоимости.

В частности, теперь в случае, если оценочная стоимость 1 кв. метра приватизируемого жилого помещения на 30 процентов и более превышает оценочную стоимость 1 кв. метра двух или более аналогичных жилых помещений типовых потребительских качеств (по году ввода в эксплуатацию, территориальной принадлежности), местный исполнительный и распорядительный орган, республиканский орган государственного управления или уполномоченное ими лицо обеспечивают проведение независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения. Приватизация жилого помещения будет производиться по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

Также Указом дополнен перечень государственных органов и организаций, ответственных за рассмотрение обращений по вопросам приватизации. Теперь обращения по вопросу определения стоимости жилых помещений государственного жилищного фонда в процессе приватизации подлежат рассмотрению по существу в управлении ЖКХ облисполкома или республиканском органе гос­управления (если решение о стоимости приватизации жилья было принято его подчиненным предприятием). Решения этих органов по обращениям могут быть обжалованы в Госкомимущество (их вышестоящий орган).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.