«Безопасность детей – приоритет взрослых!»


С 14 по 23 января на территории Витебщины Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию по предупреждению ДТП с участием несовершеннолетних «Безопасность детей — приоритет взрослых!». Основная ее цель — не допустить дорожных происшествий с участием детей.

Усвоение детьми правил безопасности и этики поведения в транспорте зависит в первую очередь от взрослых, от того, какой личный пример они показывают. От ребенка нельзя ожидать, что он будет пристегнут в салоне автомобиля ремнем безопасности, если взрослые его только набрасывают на плечо — «для инспектора». Исследования,  проведенные в нашей стране и за рубежом, подтверждают: смерть может наступить от столкновения даже при скорости 30 км/час. По мере увеличения скорости возрастают смертельные травмы, которые при скорости более 90 км/час становятся практически неизбежными. Часто можно увидеть привычную картину: машина движется на большой скорости, а на заднем сидении радостно прыгает малыш. Или совсем ещё кроха сидит на руках у мамы, не сумевшей отказать себе в привычке проехать на переднем сидении. Забота родителей-водителей о детях ограничивается зачастую только наклейкой на заднем стекле «Ребенок в машине». Но, к сожалению, никаких гарантий безопасности жизни и здоровью малыша эта надпись не дает. Водителю, в автомобиле которого находится ребенок, не стоит лихачить, обгонять, если можно обойтись без этого. Зачастую судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь он — пассажир и подвергается такой же или даже большей опасности, чем взрослые, так как его организм ещё достаточно хрупок.

Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет  необходимо перевозить с  помощью таких удерживающих устройств, как бустеры, специальные подушки для сидения, дополнительные сидения, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобиле-такси.

Все должны помнить: дорога не признает понятия «чужие дети», а мы, взрослые, в ответе за безопасность юного поколения, за их здоровье и жизнь.

На территории Витебской области в прошлом году было зарегистрировано 36 ДТП, в  результате которых ранено 35 и погибло 4 ребенка. Среди произошедших аварий — 15 наездов на детей-пешеходов, 16 ДТП, в которых пострадали дети-пассажиры, 5 аварий с участием детей-велосипедистов и 1 — с участием ребенка-водителя скутера (без права управления).

В. ЧЕПИК,

инспектор отделения агитации

 и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.