УТЭП «ПостТЭК»

Правовое поле

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в УТЭП «ПостТЭК», проводимой в период с 28.11.2014 года по 10.01.2015 года, выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов предприятия. Руководство предприятия не уделяет должного внимания по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. Из-за недостаточной распорядительности руководителя несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. В 2014 году к исполнению32 мероприятия направленных на повышение уровня противопожарной защиты предприятия. В ходе проверки было установлено, что из 32 мероприятий, срок исполнения которых истек, 12 не выполнены, что составляет 34%.

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на низком уровне. В административном здании помещения, где размещены персональные ЭВМ на рабочих столах пользователей, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (АПС). В здании СТО помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (АПС). Помещения магазина не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (АПС).

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится не на должном уровне. Здания и автотранспортная техника предприятия обеспечены огнетушителями в количестве 14 штук. Руководителем определены лица, ответственные за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность, заведена документация по эксплуатации огнетушителей (паспорта огнетушителей, журнал учета огнетушителей, технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки), огнетушители, имеющиеся на объектах предприятия, пронумерованы, имеются паспорта на огнетушители. Однако автотранспортные средства предприятия не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, на территории предприятия отсутствуют пожарные щиты укомплектованные немеханизированным инструментом и инвентарем в соответствии с требованиями таблицы 12.

Выявлены нарушения в объемно-планировочных решениях. Здания и помещения используются не по целевому назначению, определенному эксплуатационно-технической документацией. На предприятии отсутствует проектная и эксплутационно-техническая документация, разработанная в установленном порядке, на реконструкцию, техническое переоснащение, перепрофилирование по функциональному назначению зданий.

Уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объектов. Нарушений правил эксплуатации электроустановок не выявлено

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Создан приказ №03-общ. УТЭП «ПостТЭК» от 03.02.2015г. «Об учетной политике организации в целях бухгалтерского учета, предоставлении очередных трудовых отпусков работникам и организации работы по охране труда в УТЭП «ПостТЭК» на 2015 год».

Организация деятельности ДПД и ПТК. Отсутствуют: приказ о создании ДПД и ПТК, письменные заявления работников желающих вступить в состав ДПД, приказом руководителя не утвержден состав ДПД, отсутствует расписание занятий с членами ДПД составленное командиром дружины или ПТК и утвержденное руководителем предприятия, в помещениях не вывешен на видном месте табель ДПД, не проводятся раз в полугодие детальные проверки всех производственных, складских и др. помещений с целью выявления нарушений ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации, с составлением акта с намеченными мероприятиями и установкой сроков их исполнения. Не разработаны положения о ежегодных смотрах-конкурсах противопожарного состояния цехов и производственных участков, соревнований расчетов ДПД.

Директором предприятия не создана система обучения требованиям пожарной безопасности работающих, (в том числе временно допускаемых на территорию объекта), соответствующая требованиям приложения 2. Должным образом не организовано обучение работников ПТМ (к обслуживанию и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и котельных установок на объектах предприятия допускаются лица, не прошедшие подготовку по программе ПТМ, работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном виде топлива, работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ, члены ДПД, ПТК не прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума и допущены к работе). Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками.

Нарушений по соблюдению противопожарного режима не выявлено.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. За 2015 год на обеспечение пожарной безопасности затрачено 1 500 000 рублей.

Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении, отсутствует.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен директор предприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.