За строкой Декрета №5


В целях повышения эффективности хозяйствования, обеспечения надлежащих условий труда в организациях государственной и частной форм собственности, повышения качества продукции (работ, услуг), совершенствования работы по подбору и расстановке руководящих кадров принят Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 года №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет №5), который вступил в законную силу 01.01.2015 года.

Вышеуказанный нормативный акт способствует наведению порядка на каждом трудовом месте.

Декрет №5 наделяет полномочиями руководителей предприятий применять к работникам дополнительные меры как дисциплинарного воздействия, так и материального поощрения. К примеру, предоставляет руководителю организации право материально стимулировать работника, не допускающего нарушений производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, за счет прибыли предприятия, средств от приносящей доходы деятельности, остающихся в распоряжении организаций после уплаты обязательных платежей в бюджет.

Руководителям предприятий (как государственной формы собственности, так и частной) предоставлены дополнительные полномочия по привлечению работников к дисциплинарной ответственности.

Так, если ранее за совершение дисциплинарного проступка наниматель мог применить к работнику одну из перечисленных в статье 198 Трудового кодекса Республики Беларусь мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение), то сейчас наряду с вышеуказанными мерами дисциплинарного воздействия наниматель может также применять к работникам, нарушившим производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.

Согласно Декрету №5, дополнительным основанием расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя является нарушение работником производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь.

Также нанимателю предоставлено право своим распоряжением удерживать из заработной платы работника ущерб, причиненный организации по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат, в отличие от статьи 408 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которой размер ущерба, взыскиваемого по распоряжению нанимателя, не должен превышать среднемесячный заработок работника.

В настоящее время наниматель при привлечении работников к материальной ответственности и произведении удержаний из заработной платы должен руководствоваться нормой, содержащейся в Декрете № 5, т.к. он имеет большую юридическую силу по отношению к Трудовому кодексу Республики Беларусь.

Статья 32 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает обязанность нанимателя предупредить работника письменно не позднее чем за один месяц об изменении существенных условий труда. Но со вступлением в законную силу Декрета №5 нанимателю предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней.

В вышеуказанном случае подлежит применению также положение Декрета №5.

Необходимо отметить, что увеличился перечень оснований для увольнения работников по инициативе нанимателя. В частности, к таким основаниям можно отнести: направление работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий; разглашение коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ; причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда; сокрытие руководителем организации фактов нарушения работниками трудовых обязанностей либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения; нарушение руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий; иные основания.

Декрет №5 предусматривает грубым нарушением трудовых обязанностей, влекущим безусловное привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности, сокрытие (подмену) оснований для увольнения работника при наличии основания для его увольнения за совершение виновных действий.

Вышеуказанный нормативный правовой акт главы государства предусматривает повышение персональной ответственности руководителей организаций за обеспечение производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а работникам предписывает выполнение трудовых обязанностей надлежащим образом.

Декрет №5 уже вступил в законную силу, а каким образом будут реализовываться его положения на практике, покажет время.

М. ЛАВДАНСКИЙ,

старший помощник прокурора Поставского района, юрист 3 класса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.