А солдаты не сдаются


Накануне Дня защитников Отечества хочу рассказать о своём друге Леониде Васильевиче Клименко. И мой рассказ — только малая толика прожитого и пережитого им за долгие годы.

Тридцатые годы прошлого столетия прокатились тяжёлым катком по землям Украины. Голод уносил людские жизни. Не обошло страшное лихолетье и небольшой городок Валки, что на Харьковщине, где в последние дни августа 1932 года появился на свет мальчик Леонид. Детство запомнилось ему не играми да забавами, а постоянным чувством голода, которое не покидало даже во сне. Забота родителей, бабушки, которая жила в деревне, помогла выжить и в голодные годы, и в годы страшной войны, которая унесла жизнь его отца, лейтенанта Красной Армии.

В 1947 году Леонид поступил в Харьковское ремесленное училище. Получив рабочую специальность, стал помощником матери и бабушки, мужчиной в семье. По достижении призывного возраста служить довелось в Поставах. И с октября 1951 года жизнь Леонида крепко связана с нашим городом. Военную специальность осваивал настойчиво и основательно. Запоминал все советы старших, начальников, командиров, товарищей-сослуживцев. На практике познавал возможности и силу оружия и техники на стрельбище, полигонах, тактических учениях. Армейская служба с её железной дисциплиной, строгим распорядком, беспрекословным соблюдением воинских уставов и исполнением приказов стала делом всей жизни. Не по возрасту рассудительный, отзывчивый, душевный, Леонид легко влился в воинский коллектив. Готовность поддержать слабого, помочь отстающему снискали уважение и доверие сослуживцев. Прямота в общении, верность принципу «сам погибай, а товарища выручай» ценились не только солдатами, но и командованием. Активно участвовал в общественной жизни подразделения, части, занимался спор­том. Был одним из лучших запевал части, а хороший запевала — это успех подразделения. В танцевальном ансамбле с блеском  исполнял танцы разных народов, и особенно украинские.

Старание, добросовестность, активность солдата заметило и командование дивизии. И вскоре Леониду было присвоено воинское звание младшего командира. За отличное знание оружия, техники, уставов, дисциплинированность назначен на должность командира отделения, затем — помощника командира взвода, командира взвода, командира танка. Леонид чувствовал, что знаний, полученных до призыва, недостаточно, и подал рапорт с просьбой разрешить посещение школы рабочей молодёжи, которая была удовлетворена. После успешного окончания учёбы продолжил совершенствовать свои знания.

1960 год. 45-ая гвардейская танковая дивизия расформировывается. На её базе создаётся ракетная дивизия войск стратегического назначения. Леонид получает перевод в новое формирование и приказом командования назначается на должность старшего механика, а затем — техника. И снова пришлось осваивать новое.

Шестидесятые были тревожными. Варшавский договор начинает трещать. Разразился Карибский кризис. Части поставской ракетной дивизии переходят на несение боевого дежурства, личный состав — на казарменное положение. Мир застыл в тревожном ожидании страшной беды. К счастью, разум победил. Ракетчики перешли к повседневной боевой учёбе, офицеры и прапорщики получили возможность ежедневно возвращаться к своим семьям. А дома Леонида всё время ждали красавица жена Нелли и доченьки Иринка и Томочка — надёжный тыл воина-защитника.

В ракетной дивизии РВСН Леонид Васильевич прослужил на разных должностях много лет. Поставская земля сроднила украинского парня с Беларусью. Здесь он встретил свою судьбу. Создали прекрасную семью, прожили долгую совместную жизнь.

В начале марта Леонид Васильевич и Нелли Казимировна отметят 60-летний юбилей — бриллиантовую свадьбу. Не всё гладко шло в жизни. Было много хорошего, случались и неприятные моменты, даже трагические. В 13 лет накануне Нового, 1972-го, года погибла Томочка. Страшная боль утраты сковала сердца отца и матери, сестрички Иринки. Она и сегодня в них. Время только чуть-чуть притупило её. В память о Томочке родили ещё одну девочку — Валентину. Дочери подарили своим любимым родителям трёх внуков и внучку, а те в свою очередь — правнуков.

Жизнь продолжается. Жаль только, что с наступлением старости прогрессируют болезни: всё труднее «обуздать» артериальное давление, сердце стучит неровно, ноги отходили своё и всё хуже повинуются, да и других болячек накопилось, ведь вся жизнь прошла в труде. Армии отдано более 27 лет, работе в организациях города — столько же. За военную службу, трудовую деятельность Леонид Васильевич удостаивался государственных наград, грамот, ценных подарков. Сегодня же ведёт борьбу в основном на больничной койке за право жить. Дорогой мой друг! На бриллиантовую свадьбу ты должен быть в форме. Уверен, что соберутся дочери, зятья, внуки, вспомнят друзья. Крепись, ты — солдат, а солдаты не сдаются!

Б. СЕМАШКО, г. Поставы.       



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.