Доходы от отходов


В нашей стране принята Государственная программа сбора и переработки вторичного сырья на 2009–2015 годы. Она предусматривает увеличение объёмов заготовки вторичных материальных ресурсов и удовлетворение в них потребностей перерабатывающих организаций республики.

Повышенное внимание к сбору, заготовке и переработке вторичного сырья не случайно. Во-первых, от эффективности работы в сфере обращения с отходами зависит экологическая безопасность государства. Во-вторых, развитый рынок утилизации вторичного сырья и спрос на него — один из факторов увеличения сырьевой базы страны, снижения материальных потерь, что благоприятно влияет на развитие экономики. В нашем районе свою лепту в развитие перерабатывающей промышленности республики вносят школы, организации, немалая работа в этом направлении проводится филиалом «Коопзаготпромторг». Большие задачи по сбору и заготовке вторичного сырья возложены и на УП ЖКХ.

Сбор вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов жилищно-коммунальным хозяйством ведётся по трём направлениям. Это закупка вторсырья через приёмные пункты, установка в жилищном секторе контейнеров для раздельного сбора, досортировка раздельно собранных коммунальных отходов на специальной станции.

— Нашим предприятием организована работа двух приёмных пунктов, — рассказывает заместитель директора УП ЖКХ Сергей Чеславович Плешкун. — Один из них расположен на полигоне коммунальных отходов, который находится на выезде из города в сторону деревни Юньки (работает по четвергам с 10 до 12 часов), второй — по улице Пушкина (понедельник и пятница с 10 до 12, среда — с 9 до 10). От населения принимаются стекло, пластик и макулатура. Стоимость килограмма любого сырья — 1 тысяча рублей. По улице Пушкина размещается и станция досортировки. На ней по необходимости работает 2-3 человека. Есть специальный транспортёр, на котором происходит сортировка отходов. Отобранное сырьё закладывается в пресс (их на станции два), прессуется, упаковывается в тюки, помещается на хранение на склад и по мере накопления отвозится на переработку.

В городе установлено 84 контейнера для раздельного сбора стекла и пластика. Многие поставчане с пониманием относятся к необходимости раздельного сбора мусора.

Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что во время сбора информации для написания этой статьи контейнер, предназначенный для сбора пластика, возле дома № 31 по улице Сидоренко был заполнен только ПЭТ-бутылками, никаких посторонних предметов в нём не наблюдалось (во всяком случае, в пределах видимости). А возле новых домов по улице Юбилейной нам встретилась женщина, выносившая в одной руке пакет с мусором, в другой — 4 пластиковых бутылки.

К сожалению, так делают далеко не все. А между тем, мы должны осуществлять раздельный сбор отходов не только по идейным убеждениям, но и согласно пункту 2 статьи 17 главы 4 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», который гласит: «Физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы необходимые условия». Для организаций также существуют правила утилизации отходов. За их соблюдением следит рабочая полигона, которая обязана выяснить, нет ли в мусоре, привозимом организациями, вторичного сырья. Его наличие — прямое нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами, влекущее предупреждение или наложение штрафа на гражданина в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя  —  до двухсот базовых величин, на юридическое лицо — до тысячи базовых величин (ст. 15.63 КоАП РБ). Кроме этого, коммунальщики  при поступлении на полигоны для захоронения отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы, могут применять к производителям отходов повышенную ставку экологического налога. Такая мера вполне оправдана, ведь период распада отходов очень велик: прежде чем бумага начнет разлагаться, должно пройти два года, пластик — 500, стекло — более 1000 лет.

В масштабах республики сбор, заготовка и переработка вторичного сырья — занятие экономически прибыльное. А вот районные жилищно-коммунальные службы, которые занимаются исключительно его сбором и заготовкой, прибыли не имеют. Это касается и Поставского УП ЖКХ. Судите сами. Один килограмм вторичного сырья наши коммунальщики в приёмном пункте покупают у населения по 1000 рублей, а сдают перерабатывающим предприятиям по 460 рублей. А ведь существуют ещё расходы на оплату труда рабочих и транспортировку вторичных ресурсов (макулатуру предприятие отвозит в Чашники, остальное сырьё — в Минск). Однако, чтобы поддержать заготовителей вторсырья, государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» начисляет дотации. Так, за каждый сданный килограмм вторсырья предприятиям выплачивается 1600 белорусских рублей.

В 2014 году УП ЖКХ при госзаказе по сбору макулатуры 130 тонн сдало на перерабатывающее предприятие 131,9 тонны, 114 тонн стекла (план — 75), 16,9 тонны пластика (план —15). Для сравнения: ещё в 2013 году план по сбору макулатуры составлял 90 тонн, стекла — 50. 

 Вероника  ФИЛАНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.