УО «Поставский ГПТК сельскохозяйственного производства»

Правовое поле

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности УО «Поставский ГПТК сельскохозяйственного производства», проводимой в период с 26.01.2015 года по 19.02.2015 года, выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов УО. Недооценивается руководством УО важность вопросов обеспечения безопасности при ведении определённых видов работ, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта. Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана не на должном уровне. Для проведения подготовки по программе ПТМ назначены лица, не имеющие образования в области обеспечения пожарной безопасности или предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и не прошедшие повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности». Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается на должном уровне. Субъект на 100% обеспечен первичными средствами пожаротушения. Места их размещения обозначены соответствующими знаками, однако отсутствует резервный фонд огнетушителей. Обеспеченность безопасных условий эвакуации недостаточна, так как в учебном корпусе №4 отделка путей эвакуации выполнена масляной краской на высоту более 1,6м, на путях эвакуации (переход из корпуса №1 в корпус №2) допускаются перепады высот пола менее 0,45м, на путях эвакуации из столовой, в коридоре допускается укладка коврового покрытия (жестко не прикреплено к полу) с неизвестными пожарно-техническими показателями. Работники объекта, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий при пожаре, члены ДПД не обеспечены средствами защиты органов дыхания. Своевременно проводится отработка планов эвакуации. Фактов хранения и складирование горючих веществ и материалов на путях эвакуации не выявлено. Планы эвакуации и инструкции к ним не в полной мере соответствуют требованиям.

Нарушений по несоблюдению противопожарного режима, курению вне специально отведенных мест не выявлено.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. Сведенья о денежных средствах, затраченных на обеспечение пожарной безопасности, в отдел по ЧС не предоставлялись..

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен директор УО «Поставский ГПТК сельскохозяйственного производства» и одно должностное лицо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.