ДКУПП «Воропаевский завод ЖБИ»

Правовое поле

По результатам плановой проверки ДКУПП «Воропаевский завод ЖБИ», проводимой в период с 18.02.2015 года по 24.03.2015 года, выявлен ряд нарушений  противопожарной защиты объектов предприятия. Руководство ДКУПП «Воропаевский завод ЖБИ» не уделяет должного внимания по приведению объектов предприятия в надлежащее противопожарное состояние. Из-за недостаточной распорядительности руководителя несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Не выполненные мероприятия, предлагаемые ранее, отсутствуют в акте проверки из-за введения новых правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 и отмены ранее действующих правил. Однако в ходе проверки выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности по своему содержанию идентичных нарушениям, предлагаемым ранее к устранению.

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Помещения административного здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Административное здание на 100 % обеспечено первичными средствами пожаротушения. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Однако директором не определено лицо (лица), ответственное за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность, автотранспортные средства предприятия не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, на территории объектов имеются пожарные щиты, укомплектованные немеханизированным инструментом и инвентарем, здания и помещения завода не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности, имеется документация по эксплуатации огнетушителей (паспорта огнетушителей, журнал учета огнетушителей, технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки), огнетушители, имеющиеся на ДКУУПП «Воропаевский завод ЖБИ», пронумерованы, огнетушители размещены не в соответствии с требованиями (на шкафу, на полу).

Не уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. В зданиях эксплуатируется электропроводка в условиях, не соответствующих требованиям нормативных документов, в помещении пилорамы эксплуатируются поврежденные электроустановочные изделия (выключатель).

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Создан приказ «О назначении ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий и сооружений» №16х от 22.01.2015 года.

Организация деятельности ДПД и ПТК. Создан приказ «О создании пожарно-технической комиссии» №18х от 22.01.2015 года, согласно которого создана пожарно-техническая комиссия в составе 6 человек. Согласно приказа «О комплектовании добровольной пожарной дружины» № 23х от 22.01.2015 года создана 1 добровольная пожарная дружина в количестве 11 человек (имеются заявления членов ДПД об их принятии). Организована деятельность внештатных пожарных формирований (имеются акты проверок пожарно-технической комиссией соблюдения ППБ на объектах).

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана не на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном виде топлива, работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ, члены ДПД, ПТК не прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума и допущены к работе (обучение работников ПТМ и противопожарному инструктажу проводилось лицом, не имеющем свидетельства установленного образца). К обслуживанию и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и котельных установок на объектах ДКУУПП «Воропаевский завод ЖБИ» допускаются лица, не прошедшие подготовку по программе ПТМ. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками.

Выявлены нарушения по соблюдению противопожарного режима. В зданиях и на территории ДКУУПП «Воропаевский завод ЖБИ» допускается курение вне специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями мест, исключающих возникновение пожара.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены не на должном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. За 2014 год предприятием затрачено  средств на обеспечение пожарной безопасности в сумме 628 000 рублей. Имеется декларация о соответствии выпускаемой продукции требованиям нормативных документов в пожарном отношении.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены директор и два должностных лица предприятия.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.