Должный порядок ещё не наведён


За январь-февраль текущего года ГУ «Поставский районный центр гигиены и эпидемиологии» обследовано 60 объектов торговли, рынков, общественного питания. Нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов выявлены на 57 объектах, что составило 95% от числа обследованных.

Основными выявленными нарушениями являются: реализация пищевой продукции с истёкшим сроком годности (12% случаев); несоблюдение температурного режима хранения пищевой продукции (13%); отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, маркировочных ярлыков (10%); реализация товара без маркировки или с неполной информацией о товаре (37%); неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования (10%), другие нарушения (18%).

По фактам выявленных нарушений вынесено 53 постановления о применении административного взыскания на общую сумму 63,2 млн рублей. Выдано 35 предписаний о запрещении реализации 287,5 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, 6 предписаний о приостановлении эксплуатации объектов для проведения генеральной уборки, 19 субъектам хозяйствования выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Материалы о результатах мониторинга направлялись в исполнительные и распорядительные органы.

Проведенные контрольные мероприятия в сфере торговли показывают, что со стороны торговых организаций еще не наведён должный порядок на объектах, мало внимания уделяется профилактике правонарушений. По-прежнему имеют место факты реализации населению товаров с истекшим сроком годности. Только в январе текущего года наложено 3 штрафа по 5,4 млн рублей на юридических лиц за реализацию продукции с истёкшим сроком годности.

Зачастую на объектах торговли не обеспечено предоставление необходимой и достоверной информации для потребителей о реализуемых товарах — отсутствуют этикетки или на этикетках не указаны дата изготовления и срок годности продукции. Выявлены факты реализации пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Достаточно распространены нарушения температурного режима хранения продукции и условий хранения, хранение сырой пищевой продукции (рыба мороженая), имеющей специфический запах, совместно с мясными полуфабрикатами, воспринимающими запахи, или готовой к употреблению пищевой продукцией; хранение товаров с истёкшим сроком годности совместно с доброкачественной продукцией. Несвое­временно снимаются с реализации испорченные фрукты и овощи. Допущены случаи неудовлетворительного содержания торговых помещений и торгового оборудования.

Такие нарушения выявлены в магазинах райпотребобщества, ведомственных, военсервиса, негосударственной формы собственности, в том числе на рынках.

Чтобы радовать покупателей качественной продукцией и ассортиментом, работникам торговли следует чаще заглядывать на свои полки и в холодильники. Нужно помнить: речь идёт о здоровье людей, в первую очередь о том, чтобы никто не отравился просроченными продуктами. А покупателям  по-прежнему советую быть внимательными  и  изучать цифры и даты на упаковках.

Следует напомнить, что при систематическом нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства торговый объект можно и закрыть. Такую возможность даёт Указ Президента Республики Беларусь №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» от 5 декабря 2014 года. Согласно документу, заместителю министра здравоохранения — Главному государственному санитарному врачу Республики Беларусь — и главным государственным санитарным врачам областей предоставлено право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления фактов нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

З. КОЗЛОВСКАЯ, заведующая отделом гигиены райЦГЭ.