Домашнему тирану — защитное предписание

2018-2020 год — Год малой радзімы

Анализ криминогенной обстановки показывает, что  на территории Поставского района  имеются случаи насилия в семейно-бытовой сфере. В 2014 году органами уголовного преследования в отношении граждан, допустивших физические насилие в отношении членов семьи,  возбуждено 8 уголовных дел, к административной ответственности за нанесение побоев близким родственникам  либо членам семьи привлечено 25 человек.

Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее — Закон) предусмотрен комплекс мер по предупреждению насилия в семье. Сегодня я хочу рассказать о такой мере индивидуальной профилактики, как вынесение домашнему тирану защитного предписания, то есть установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитное предписание выносится в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трёхдневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), 9.3 (оскорбление), 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи. Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается: предпринимать попытки выяснять место пребывания лица, пострадавшего от насилия в семье, если это лицо находится в месте, неизвестном правонарушителю; посещать места нахождения лица, пострадавшего от насилия в семье, если это лицо временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с правонарушителем, в отношении которого вынесено защитное предписание; общаться с лицом, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Статьей 17 Закона установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы принимают решения по предоставлению временного приюта гражданам, пострадавшим от насилия в семье, а также меры по обеспечению местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание. Во исполнение требований Закона решением Поставского районного исполнительного комитета от 15.09.2014 определено место временного пребывания граждан вышеназванной категории — жилое помещение, расположенное по адресу: г. Поставы, ул. Зеленая, д.5 «А», комната 29, которое предоставляется на возмездной основе на срок, указанный в предписании.

Решение о предоставлении гражданину, в отношении которого вынесено защитное предписание, места временного пребывания принимается районным исполнительным комитетом на основании его письменного обращения.

И. ЛАСТОВСКИЙ, заместитель прокурора Поставского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.