ГУО «СШ №3 г. Поставы»

Правовое поле

В целях приведения объектов Поставского района в надлежащее противопожарное состояние инспекцией государственного пожарного надзора Поставского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 24.02.2015 года по 03.03.2015 года, проведена плановая проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности  ГУО «СШ №3 г. Поставы» по адресу г. Поставы, ул. 17 сентября, 115.

выявлен ряд нарушений  противопожарной защиты объекта. Руководство ГУО «СШ №3 г. Поставы» не уделяет должного внимания по приведению учреждения в надлежащее противопожарное состояние. Особое внимание необходимо уделить на обслуживание и эксплуатацию электроустановок. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ТНПА. Созданная на объекте система обучения требованиям пожарной безопасности не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Люди не прошедшие подготовку по ПТМ допускаются к выполнению работ. Допущены нарушения требований по обеспечению безопасной эвакуации людей из зданий и сооружений (имеющиеся предписывающие знаки путей эвакуации не соответствуют требованиям СТБ 1392, в ЛК сняты дымонепроницаемые двери). Имеющаяся на объекте АПС не оборудована системой передачи извещений о ЧС на пульт диспетчеризации «Молния». Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении отсутствует.

Обслуживание системы автоматической пожарной сигнализация, системы оповещения о пожаре, смонтированной в зданиях ГУО «СШ №3 г. Поставы»  по адресу: г. Поставы, ул. 17 сентября,115 проводится ООО «СпецЮКинженеринг», имеющей лицензию МЧС №02300/3340 (действительна до 30.11.2019 года) в соответствии с договором на техническое обслуживание от 5 января 2015 года № 1/1.15-ТО. Вывод сигнала систем пожарной автоматики в пожарное аварийно-спасательное подразделение МЧС не обеспечен. Приказом №205/1 от 29.08.2014г ГУО «СШ №3 г. Поставы» назначено ответственное за эксплуатацию пожарной сигнализации лицо — зам. директора по АХЧ Обушной П.В.

Был проведен контроль качества технического обслуживания систем автоматической пожарной сигнализации. Проверкой установлено:

— имеется «Журнал по техническому обслуживанию и текущему ремонту» в 2-х экземплярах, «Журнал проверки знаний обслуживающего и оперативного персонала», «Журнал учета вызовов», «Журнал учета неисправной системы», имеются графики проведения технических регламентов, утвержденные технические регламенты № 1, № 2.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ответственность предусмотрена до 30 базовых величин), был привлечен директор СШ.