КУП «Поставское ПМС»

Правовое поле

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности КУП «Поставское ПМС», проводимой в период с 10.03.2015 года по 27.03.2015 года, выявлен ряд нарушений  противопожарной защиты объектов КУП. Руководство КУП «Поставское ПМС»не уделяет должного внимания по приведению объектов КУП в надлежащее противопожарное состояние.  Недооценивается руководством КУП важность вопросов обеспечения безопасности при ведении определённых видов работ, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта. Длительное время не решается вопрос об обеспечении КУП «Поставское ПМС» необходимым количеством первичных средств пожаротушения. Выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности при организации и проведении огневых работ. Постоянное место проведения огневых работ не обеспечено необходимыми первичными средствами пожаротушения. Особое внимание необходимо уделить на обслуживание и эксплуатацию электроустановок. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ТНПА. Созданная на объекте система обучения требованиям пожарной безопасности не соответствует предъявляемым требованиям. Люди не прошедшие подготовку по ПТМ допускаются к выполнению работ требующих прохождения подготовки по ПТМ в обязательном порядке. Допущены нарушения требований по обеспечению безопасной эвакуации людей из зданий и сооружений. Отсутствует система оповещения людей о пожаре. Здания и сооружения не оборудованы СПС в соответствии с требованиями. Должным образом не организована работа внештатных пожарных формирований на предприятии. Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении отсутствует.

По результатам проверки организации работы по выполнению законодательства Республики Беларусь в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и ГО, планирования мероприятий ГСЧС и ГО по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности объектового звена государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций УП «Поставское ПМС» к выполнению практических мероприятий в ходе учений, тренировок и ликвидации чрезвычайных ситуаций, с учетом устранения выявленных недостатков оценивается следующим образом – ”Соответствует требованиям не полностью“.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены директор и 2 должностных лица предприятия.