Не будьте излишне доверчивы


На территории Витебской области участились случаи совершения краж денежных средств из домовладений престарелых граждан.

18 января в Оршанский РОВД обратилась пенсионерка и сообщила, что в период времени с 14 до 15 часов неизвестное лицо, представившись работником территориального центра социальной защиты населения, находясь с согласия собственника в квартире, похитило хранившиеся в шкафу 3000 долларов США, 1500 евро, 4 000 000 белорусских рублей.

17 февраля в Верхнедвинский РОВД обратился пенсионер Н., который сообщил, что в период с 13.00 до 13.35 неустановленный преступник, представившись работником районного исполнительного комитета, совершил кражу 30 000 000 белорусских рублей и 6000 долларов США.

Причинами совершения преступлений становится доверчивость престарелых граждан к лицам, назвавшимся представителями государственных органов, что указывает на их низкую осведомленность в вопросах сохранности имущества и незнание алгоритма действий в таких обстоятельствах.

В связи с этим Министерство внутренних дел проводит профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности пожилых людей и предотвращение хищений у них имущества. Но и самим нужно знать, что, находясь в квартире, нельзя быть излишне доверчивыми. Воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, социального или другого работника. Поводы могут быть самыми разнообразными.

Если к вам в квартиру пытаются войти люди, которых вы не вызывали, не спешите открывать дверь, пользуйтесь дверным глазком и ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, потребуйте представить документы. После чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102.

В случае обнаружения неизвестных лиц, прибывших в населенный пункт с целью реализации товаров или оказания услуг, не вступайте с ними в контакт, особенно это касается лиц цыганской национальности, а сообщите об этом в отдел милиции по телефону 102, по возможности сообщив количество и приметы лиц, а также марку, цвет и номер автотранспорта, на котором они приехали.

Соблюдая все эти правила, вы сможете сохранить свое имущество.

А. СИМАНЬКО,

ВрИОД начальника ООПП РОВД.