Поставское райпо

Правовое поле

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в Поставском райпо, проводимой в период с 28.01.2015 года по 04.03.2015 года, выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов предприятия. Руководство предприятия не уделяет должного внимания по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. Из-за недостаточной распорядительности руководителя несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Не выполненные мероприятия, предлагаемые ранее, отсутствуют в акте проверки из-за введения новых правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 и отмены ранее действующих правил. Однако в ходе проверки выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности по своему содержанию идентичных нарушениям, предлагаемым ранее к устранению.

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Помещения административного здания оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения. Обслуживание системы АПС и оповещения проводится ЧП «Поставское ППР» «БДПО», имеющей лицензию МЧС № 02300/512 действительную до 29.12.2018 года, в соответствии с договором на техническое обслуживание от 1 ноября 2014 года № 59-ТО. Приказом №248 от 27.12.2013г. Поставского райпо назначено ответственное за эксплуатацию пожарной сигнализации лицо: ведущий инженер-энергетик Латышонок А.В.. Однако на городском рынке, помещения молочного и мясного павильонов, здание ПТО транспортного отдела не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Работники общества, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий при пожаре, а также работники являющиеся членами добровольной пожарной дружины, не обеспечены самоспасателями.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Административное здание на 100 % обеспечено первичными средствами пожаротушения. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Однако председателем правления не определено лицо (лица), ответственное за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность, автотранспортные средства общества не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, на территории объектов общества отсутствуют пожарные щиты, укомплектованные немеханизированным инструментом и инвентарем в соответствии с требованиями таблицы 12, здания и помещения Поставского райпо не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности, отсутствует документация по эксплуатации огнетушителей (паспорта огнетушителей, журнал учета огнетушителей, технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки), огнетушители, имеющиеся на объектах Поставского райпо, не пронумерованы, отсутствуют паспорта на огнетушители, огнетушители размещены не в соответствии с требованиями (на шкафу, на полу).

Выявлены нарушения в объемно-планировочных решениях, В помещении административного здания стройучастка устроена котельная без разработки соответствующей проектной и эксплутационно-технической документации.

Не уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. В помещении котельной административного здания транспортного отдела эксплуатируется электрическая розетка в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации изготовителей, в помещениях столярного цеха эксплуатируются поврежденные электроустановочные изделия (электрические розетки, выключатель, светильники, ответвительные коробки). Проведены электрофизические измерения проводов и кабелей.

Не уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем отопления. К обслуживанию и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и котельных установок на объектах Поставского райпо допускаются лица, не прошедшие подготовку по программе ПТМ. В помещениях котельных транспортного отдела, административного здания Поставского райпо допускается сушка и складирование горючих материалов непосредственно на котлах и трубопроводах, на территории транспортного отдела, зола и шлак выгребаемые из топок отопительных котлов, хранится непосредственно возле зданий (административное здание, здание ПТО), в бытовом помещении столярного цеха допускается эксплуатация нетеплоемкой печи, не заводского (кустарного) изготовления.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Создан приказ «О назначении ответственных за пожарную безопасность» №9 от 02.01.2015 года.

Организация деятельности ДПД и ПТК. Создан приказ «О создании пожарно-технической комиссии» №430 от 31.12.2014 года, согласно которого создана пожарно-техническая комиссия в составе 6 человек и 4 добровольных пожарных дружины в количестве 49 человек. Однако в Поставском райпо не организована деятельность внештатных пожарных формирований (отсутствуют акты проверок пожарно-технической комиссией соблюдения ППБ на объектах, отсутствуют заявления членов ДПД об их принятии, отсутствуют табеля боевого расчета, с членами ДПД занятия и тренировки не проводятся).

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана не на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном виде топлива, работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ, члены ДПД, ПТК не прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума и допущены к работе. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками.

Выявлены нарушения по соблюдению противопожарного режима. В зданиях и на территории транспортного отдела Поставского райпо допускается курение вне специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями мест, исключающих возникновение пожара, территория транспортного отдела, стройучастка не очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. За 2014 год на обеспечение пожарной безопасности затрачено 3 200 000 рублей.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечено 5 должностных лиц предприятия. Начат административный процесс по части 1, статьи 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении руководителя.