Украинские переселенцы на Поставщине: «Спокойно спишь, не боишься за детей, и есть работа — это счастье»


Ещё недавно эти люди счастливо жили в одном из посёлков недалеко от украинского Мариуполя. У них был собственный дом со всеми удобствами, работа, дети ходили в школу и садик. Никто не мог и предположить, что всё придётся бросить и уехать в другую страну. Они сделали это ради собственной безопасности, потому что устали бояться за себя  и своих детей.

Наш посёлок не был в центре боевых действий, — возвращаются в недалёкое тревожное прошлое мои собеседники. — Раньше только в кино видели, что такое война, но со временем неспокойно стало и у нас. Был случай, когда люди возвращались с кладбища, похоронив человека, и на дороге разорвался снаряд, погибло семь человек. На улицу выходить было страшно, спали не раздеваясь, потому что в любое время суток мог начаться обстрел и надо было бежать в бомбоубежище. Дети с начала учебного года в общей сложности проучились месяц.

— В садике мы сидели в подвале, — вступает в разговор пятилетний Костик. — Там холодно и страшно. А здесь воспитательница хорошая и вкусно кормят. Мне подарили много игрушек.

Работы становилось все меньше, зарплаты — ниже, цены — всё выше. Случалось, отключали свет, пятнадцать дней не было газа, и тогда еду готовили во дворе на мангале. Они терпели и надеялись на улучшение ситуации. Но когда рядом со школой разорвался снаряд, решили уезжать немедленно. Оставили просторный дом, имущество. Собаку, кота, попугая отдали соседям. Взяв документы и самое необходимое, сколько можно было унести в руках, Виталий Смолярчук с женой Алёной, десятилетней Ангелиной, пятилетним Костей и родная сестра Алёны Людмила Ричак с четырнадцатилетним Димой и восьмилетним Максимилианом отправились в неизвестную дорогу.

— Поначалу думали про Россию, — рассказывали. — Но потом выбрали Беларусь. Слышали по телевизору, что у вас настроено много агрогородков, в которых нужны рабочие руки, предоставляется жильё. В стране стабильность, красиво и спокойно, Президент заботится не только о белорусах, но и о нас, украинцах.

Три дня были в дороге, на которую потратили почти все деньги, что имели. До Харькова ехали автобусом, затем до Гомеля — поездом. В пункте временного пребывания беженцев из Украины в Гомеле им назвали открытое акционерное общество «Ярево-агро». И они согласились. Несколько часов дороги на электричке до Минска, потом — автобусом до Постав. На автовокзале их встретил директор сельхозпредприятия Роман Эдуардович Вырвич  и привёз к дому в Ярево. Во дворе лежали дрова, в доме топилась печка. Зашли — и руки опустились: с чего начинать? В сумке — пачка риса и немного хлеба, в кошельке — 200 тысяч белорусских рублей.

Но не успели осмотреться, как к дому потянулись местные жители. Они несли продукты (муку, сахар, картошку, овощи, мясной фарш, подсолнечное масло), одежду, постельные принадлежности, привезли кровати, стол, табуретки, посуду, покрывала, одеяла, подушки, гардины, игрушки детям и многое другое. Через три часа у новосёлов было всё самое необходимое. На днях привезли стиральную машину.

— Нас поразили добродушие и искренность людей, которых мы впервые видели, — говорили переселенцы. — Казалось, каждый житель Ярево стремился чем-то нам помочь. И отчаяние отступило, пришли уверенность и спокойствие. Слёзы наворачивались на глаза, когда, например, 86-летняя бабушка с палочкой в руках принесла варенье, компот. Безгранично благодарны каждому, кто не остался равнодушным к нашей ситуации. Иногда самый близкий человек так не поможет, как нас встретили здесь. Помощи рады, но мы не привыкли получать что-то бесплатно. Хочется всех отблагодарить.

Жизнь на новом месте, где нет артобстрелов, крови, трупов, где все в безопасности,  потихоньку налаживается. Виталий работает газоэлектросварщиком, Алёна осваивает машинное доение коров на ферме в Мольдевичах, Людмила пошла ночным сторожем на ферму в Ярево, дети посещают школу и садик. Они учат белорусский язык, у них появились новые друзья.

— Работы мы не боимся, — говорила Алёна. — Виталик — хороший специалист. Его и на заводе ценили, и здесь, думаю, будут довольны его профессионализмом. Мы с сестрой у себя дома на двух работах успевали, трудностей не боимся, приспосабливаемся и здесь. Хорошо, что приехали вместе, всё ж родственная душа. Помогают девчата-коллеги. Спасибо за поддержку заведующей фермой Наталье Мефодьевне Скуратёнок и её мужу Сергею Геннадьевичу.

За событиями в Украине переселенцы следят по телевизору, созваниваются с мамой и братом, которые остались на родине. В соответствии с заключённым в Минске соглашением, отведена военная техника, остановлены тяжёлые бои. Возможно, коренным образом изменится и ситуация в целом. А пока эти две украинские семьи надеются, что гостеприимная Беларусь станет для них не просто убежищем, а второй родиной.

Текст и фото Анны АНИШКЕВИЧ.

 

От редакции: Переселенцев в Ярево встретили радушно, помогли кто чем мог. Но не стоит забывать о них и в дальнейшем. Придёт весна, наступит лето, в соответствии с порой года, потребуются одежда и обувь. Ведь купить всё новое с небольшой зарплаты проблематично. А у многих из нас есть вещи, из которых выросли наши дети и внуки или они стали тесноваты нам самим. Передайте их тем, кто имеет в них потребность. Или решили обновить мебель, поменять бытовую технику на более усовершенствованную. Почему бы не отдать старую безвозмездно нуждающимся? Вещи принимают в салоне «Милосердие», который расположен в райцентре по улице Советской, 3 (тел.: 4-33-33, 5-13-95). Можно передать и непосредственно семье, о которой мы сегодня рассказали.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.