Заготавливайте, но без вреда для природы


Поставский лесхоз приступил к заготовке и реализации березового сока. Гражданам предоставляется возможность заготавливать его только на специально отведенных для подсочки участках лесного фонда, с соблюдением технологии подсочки. Заготовка древесных соков запрещается: в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; в населенных пунктах;  дендрологических парках, ботанических садах; местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; в границах округов и зон санитарной охраны курортов; местах массового отдыха граждан — парках, скверах и т.д.; в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков.

За самовольную заготовку березового сока нарушителей ждет наказание в соответствии со статьей 15.22 («Незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой или иной растительности») Кодекса об административных правонарушениях. В частности, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин (статья 15.9 «Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий»). Нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где она не разрешена, влекут наложение штрафа на гражданина в размере от двад­цати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до двухсот базовых величин (для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд) и от десяти до тридцати базовых величин (для остальных лесов), на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста пятидесяти базовых величин (в остальных лесах) (части 1 и 2 статьи 15.22 КоАП).

Заготовленный сок также можно  приобрести в лесничествах лесхоза. По всем вопросам обращайтесь в следующие лесничества: Волковское (д.Христово), тел. 5-73-45; Воропаевское (д.Гута), тел. 5-96-85; Дуниловичское (д.Дуниловичи), тел. 5-90-97; Камайское (д.Камаи), тел. 5-48-70; Половское (д.Оболонь), тел. 5-76-34; Поставское (д.Озерки), тел. 4-24-70; Стародворское (д.Прудники), тел. 4-85-54.

Стоимость 1 литра сока березового для населения — 2000 рублей с учетом НДС.

 А. БУДЬКО,

инженер по лесозаготовкам и переработке лесхоза.