Детская агрессия. Как с этим бороться?


Причины агрессивного поведения ребёнка могут быть различны, но чаще всего в основе детской агрессии лежат тот или иной вид страха ребёнка, его повышенная тревожность. Родители зачастую могут и не знать, чего конкретно боится их ребёнок.

Кроме страха, к причинам агрессии можно отнести темперамент ребёнка, особенности его нервной системы. Но гораздо чаще агрессия ребёнка — это отражение неправильного стиля воспитания в семье, неблагоприятной в психологическом плане семейной ситуации, следствием которой является внутренний дискомфорт малыша. Желая стать нужным и любимым, ребёнок при помощи агрессии привлекает к себе внимание взрослых, которого ему не хватает в семье. К тому же дети перенимают модель агрессивного поведения от близких и сверстников.

Итак, агрессия — это одна из форм поведения ребёнка, имеющая в своей основе негативные эмоции (злость, гнев, раздражение), что выражается в физической (удары, укусы), вербальной (ругательства, оскорбления), косвенной (ломание игрушек, хлопанье дверьми) формах и негативизме (отрицании и отказе от всего). Агрессия может выражаться во внешнем поведении, но часто бывает так, что ребёнок, воспитанный по определённым нормам и правилам, свою агрессию не выражает. Он держит в себе негативные эмоции, копит их. У таких детей отмечается критически высокий уровень тревожности. Они становятся плаксивыми, раздражительными, плохо спят, возможна потеря аппетита, ухудшаются их отношения с друзьями и родителями. Если вы заметили у своего ребёнка те или иные проявления агрессивного поведения, не расстраивайтесь: с ними легко справиться с помощью нескольких простых правил.

Способы избавления от агрессивного поведения: полное принятие ребёнка, безусловная любовь к нему и установление доверительных отношений между вами и ребёнком; отсутствие в семье конфликтов, единство требований к ребёнку со стороны каждого члена семьи; полный отказ от сравнивания ребёнка со сверстниками и друзьями, особенно если вы имеете привычку говорить ребёнку о том, что его друг или подруга что-то делают лучше; помощь и поддержка при любых затруднениях; отсутствие критических и (или) обидных замечаний.

Обязательно обратитесь к психологу, если видите, что сами не справляетесь с решением проблемы. Не ругайте ребёнка вообще и за сломанные игрушки в частности: ему нужно куда-то выплеснуть свою агрессию. Уделяйте ему больше внимания, организуйте какую-либо совместную деятельность, например собирание пазлов. Не позволяйте ребёнку проявлять физическую агрессию по отношению к другим детям. Учите решать конфликты словесно и по возможности конструктивно.

Отдайте ребёнка в спортивную секцию, где его научат не только защищать себя, но и не использовать без надобности физическую силу. Лишнюю агрессию снимают и занятия плаванием. Не допускайте в семье искажения стиля семейного воспитания (гиперопеки или, наоборот, безразличия). Не будьте слишком авторитарными родителями. Также негативно отражается попустительский стиль воспитания, когда всё разрешено, когда постоянно сюсюкают, делают за ребёнка то, что ему под силу сделать самому. Не очень положительно в психологическом плане отражается и потакание любым капризам ребёнка. Приучайте сына или дочь быть терпеливыми, преодолевать трудности, прилагать усилия.

Нельзя постоянно всё запрещать. Запрещайте только то, что приносит вред его жизни и здоровью, доходчиво объясните, почему этого делать нельзя. Избегайте физических наказаний в семье. Даже шлепок воспринимается ребёнком как отсутствие вашей любви и провоцирует агрессию с его стороны, которую по отношению к вам как родителям ребёнок, конечно, не выразит, а вот в группе сверстников это непременно выльется в ту или иную форму агрессии.

В любом случае следует признать, что агрессивное поведение ребёнка — это не отклонение в психическом развитии, а скорее сигнал родителям о том, что с эмоциональным состоянием вашего ребёнка что-то не так, его что-то беспокоит и тревожит. Присмотритесь к тому, как вы сами себя ведёте с ним, и, возможно, вам удастся справиться с проблемой быстро и безболезненно.

Хорошо снимают тревожные и агрессивные проявления у детей любые занятия, связанные с творчеством (в отделении социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания инвалидов такие занятия представлены для любого возраста).

Если вы столкнулись с проблемой детской агрессии, то можете обратиться за помощью к психологу ГУ «Поставский ТЦСОН» по адресу: г. Поставы, ул. Ленинская, 190 «А», или по «телефону доверия» 5-13-13.

Е. ЕРМОЛАЕВА,

психолог ТЦСОН. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.