Новое в физиотерапии: для здоровья и красоты


I-ый военный госпиталь является ведущим медицинским учреждением органов пограничной службы Республики Беларусь. Второй год подряд по итогам оперативно-служебной деятельности он занимает первое место среди частей обеспечения. И это не случайно. Здесь постоянно совершенствуется работа по медицинскому обслуживанию военнослужащих и гражданских лиц, внедряется современное оборудование, всё большее распространение получает физиотерапия — лечение физическими факторами внешней среды.

— Современная физиотерапия располагает сотнями методов, отличающихся своими физическими параметрами, способами применения и механизмами действия на различные органы и системы, — отметила в беседе с корреспондентом «Пастаўскага краю» Петром Куриловичем врач-физиотерапевт, заведующая физио­терапевтическим отделением госпиталя Тамара Францевна Янукович. — Желающим пройти на платной основе курс лечения, оздоровления и реабилитации мы предлагаем большое количество разнообразных физиотерапевтических процедур (информация по тел. 4-59-62). Наше отделение укомплектовано современными физиотерапевтическими аппаратами отечественного и зарубежного производства. В госпитале активно используются различные методы электро- и магнитотерапии, ультразвуковая, лазерная, магнитолазерная и ингаляционная терапия, «сухие» углекислые ванны, ручной и аппаратный массажи. Новинками являются пневмокомпрессионный массаж и мини-сауна «Кедровая бочка».

— Какова польза “Кедровой бочки”?

— Мини-сауна «Кедровая бочка» позволяет очистить организм, избавиться от синдрома «хронической усталости», сбалансировать вес, уменьшить целлюлит, снять стресс, восстановить и укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, а также пройти реабилитацию от последствий травм и заболеваний суставно-связочного аппарата.

Полезные свойства данной процедуры заключаются в следующем:

— через расширенные поры выводятся вредные вещества, тело очищается от токсинов, которые не выходят естественным путем и причиняют большой вред организму;

— пропадает целлюлит, и снижается вес. Уже после первого применения благодаря глубокому очищению организма заметно разглаживается «апельсиновая корка», а вес снижается на 500 г. Чтобы усилить эффект от фитобочки для красоты, после этой спа-процедуры рекомендуется аппаратный массаж (баночный или прессотерапия);

— повышаются эластичность и упругость кожи. Польза для кожи заключается в том, что старые отмершие клетки эпидермиса отшелушиваются, кожа начинает нормально дышать и быстрее восстанавливается;

— улучшается состояние сосудов, сердца и суставов. Фитобочка незаменима не только для красоты, но и для здоровья. Воздействие отваров трав способствует увеличению количества капилляров, облегчению движения крови по артериям, освобождению от венозного застоя;

— повышается иммунитет. Для тех, кто страдает частыми простудами, «Кедровая бочка» может стать незаменимой. Фитонциды древесины кедра и эфирные масла, выделяемые с паром, снимают спазм дыхательных путей и расширяют бронхи.

— Тамара Францевна, кому можно порекомендовать пневмокомпрессионный массаж, о котором Вы говорили как о новинке?

— Пневмокомпрессионную терапию пациенты получают на аппарате BTL-6000 Lymphastim 12 Easy. Это современное устройство позволяет проводить в первую очередь лечение лимфатических отеков конечностей (в том числе для улучшения работы лимфатической системы у беременных (2-3 мес.), онкологических больных после радикальной мастэктомии), а также общее улучшение кровоснабжения конечностей. Подлежащие лечению конечности помещаются в надувной многосекционный рукав-аппликатор. Массаж зоны происходит на основе компрессии наполненных воздухом секций, в которые накачивается сжатый воздух из компрессора через систему рукава-аппликатора. Механизм прессотерапии направлен на активизацию лимфообращения и венозного кровотока за счет тонизации сосудистых стенок и клапанного аппарата; стимуляцию клеточного обмена и расщепление жиров; выведение избыточной жидкости и токсинов.

Сеансы прессотерапии переносятся комфортно. После них еще длительное время в обрабатываемых зонах сохраняется ощущение расслабленности и тепла. Прессотерапию можно проводить как в медицинских, так и в эстетических целях. В эстетических целях и в целях профилактики компрессионный пневмомасссаж применяется в комплексной терапии для коррекции фигуры (целлюлит и ожирение), для общей детоксикации организма, релаксации тела после утомления и спортивных мышечных нагрузок, устранения усталости и тяжести в ногах, в целях повышения тонуса, восстановления эластичности и упругости кожи, устранения растяжек, узлов, рубцов, трофических нарушений кожи как уход после липосакции, профилактики варикозного расширения вен, профилактики простатита и улучшения сексуальной потенции у мужчин, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.

— Среди ваших новинок и вибромассаж, отзывы о котором у населения только положительные.

— Электростатический вибромассаж (ЭСВМ) осуществляется при помощи массажной системы «HIVAMAT-200» и является разновидностью аппаратного массажа. Действующим фактором является низкочастотный искровой разряд, вызывающий у пациента ритмическую фибрилляцию мышечных волокон и массаж кожи. Основу процедуры составляет I и II приемы классического массажа.

При проведении процедур ЭСВМ отмечены следующие лечебные эффекты: улучшение микроциркуляции, устранение микростазов и микротромбозов, улучшение вено- и лимфооттока, ликвидация тканевого отека, уменьшение болевого синдрома, устранение уплотнений, рубцов и спаек, расширение периферических сосудов, устранение бронхоспастики, снижение тонуса гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, ускорение репаративных процессов.

Воздействие осуществляется с помощью двух электродов, один из которых в руке у пациента, а другой фиксируется на верхней части руки массажиста. При движении одетых в специальные перчатки рук массажиста по поверхности тела пациента возникает электростатическая вибрация. Помимо работы в перчатках, имеется возможность работать с ручным аппликатором. Главное преимущество этого метода лечения состоит в том, что глубоко действующий эффект терапии возникает даже при минимальном механическом воздействии. Благодаря этому становится возможным лечение ручной терапией при показаниях, при которых она до настоящего времени была очень затруднена или совсем невозможна (острая травма, острые болевые состояния, область открытых ран, грыжи межпозвоночных дисков, послераковые формы лечения на стадии облучения и др.).

— Тамара Францевна, хотелось бы услышать более подробно ещё об одной уникальной процедуре, которая оказывается в госпитале, — сухих углекислых ваннах.

— В отличие от водных углекислых ванн в сухих ваннах увлажненная углекислота как биологический раздражитель действует на организм изолированно, без  гидростатического (механического) давления и температурного влияния, связанных с водой. В последние годы для проведения данной процедуры используют специальные устройства, примером которых является герметически закрывающаяся ванна «РЕАБОКС». Во время процедуры тело обнаженного пациента, за исключением головы, находится в ванне, куда осуществляется точно дозируемая подача подогретого до определенной температуры и увлажненного углекислого газа. Ванны положительно воздействуют прежде всего на функционирование сердечно-сосудистой системы (в том числе для реабилитации с 5-6-й недели после инфаркта миокарда, ИБС после хирургического лечения с 3-4-й недели, облитерирующего атеросклероза сосудов конечностей и др.). В процессе лечения уменьшается нагрузка на сердце, замедляется сердечный ритм, снижается потребность миокарда в кислороде при одновременном увеличении его поступления в миокард вследствие повышения кислородотранспортной функции крови и улучшения процессов микроциркуляции. Применение сухих углекислых ванн улучшает функцию внешнего дыхания, устраняет явления бронхоспазма, подавляет кашель, одышку. Происходит улучшение течения нарушенных обменных процессов: углеводного, жирового, белкового, энергетического, электролитного и других, что позволяет рассматривать сухие углекислые ванны как метод патогенетической терапии ряда нарушений обменных процессов и болезней эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.