Они очень опасны


Прошло более 70 лет,  как на территории района отгремели последние бои, но до сих пор в нашей земле ещё таится много смертоносных взрывоопасных предметов, которые остались со времён Великой Отечественной войны. Это бомбы, снаряды, мины и другие боеприпасы. Особенно они опасны тем, что с течением времени подвергались коррозии, разлагались в сырой земле.

Большая вероятность обнаружить оставшиеся от войны взрывоопасные предметы возникает в апреле — октябре, особенно когда идут полевые работы, работы по мелиорации земель. Это время, когда люди обрабатывают землю на приусадебных участках, собирают урожай, посещают леса с целью сбора грибов и ягод. Нередко взрывоопасные предметы обнаруживаются при проведении землеройных работ в любое время года, так как приходится производить отбор грунта с большой глубины.

За 2014 год на территории района подвижной группой разминирования в/части 5530 г. Полоцка обнаружено и уничтожено более 100 взрывоопасных предметов.

Они могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах, лесах и парках, реках, озёрах и других водоёмах, в домах и подвалах, других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов.

В таких случаях необходимо: немедленно сообщить о находке в районный отдел внутренних дел (тел. 102), районный военный комиссариат (тел. 4-14-34) и соответствующий сельский исполнительный комитет; при производстве земляных или других работ — остановить работу; хорошо запомнить место обнаружения предмета и установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п.

При обнаружении взрывоопасных или схожих с ними предметов категорически запрещается: наносить по ним удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой); прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место; закапывать в землю или бросать в водоём; предпринимать попытки к разборке или распиливанию; бросать в костёр или разводить огонь вблизи него.

Особое внимание необходимо уделять детям школьного возраста как в процессе учебы, так и во время школьных каникул. Поэтому долг всех родителей, руководителей учреждений образования и простых граждан — оберегать детей от соприкосновения со взрывоопасными предметами.

Сотрудникам сельских исполнительных комитетов, руководителям учреждений образования, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности необходимо проводить разъяснительную работу с населением по мерам безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов с целью недопущения гибели и увечья людей.

Каждому нужно твердо знать, что взрывоопасные предметы очень коварны и по отношению к себе не терпят халатного обращения. Любое необдуманное действие может привести к печальным последствиям.

Хочу также предостеречь, что статья 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание за незаконные изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств либо  незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств.

Ю. МИЛЬТО, военный комиссар Поставского района.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.