Пойдём-ка мы по-скандинавски


Впервые этот вид ходьбы появился более чем полвека назад в Финляндии, отсюда и название. Дания, Норвегия и Швеция, а вскоре и весь мир очень быстро подхватили способ подобного передвижения и не оставляют до сих пор. Откуда такая популярность? На самом деле, как всегда, все гениальное просто: скандинавская ходьба полезна для здоровья, и все дело в особой технике исполнения. Пешие прогулки необходимы всем без исключения и не имеют противопоказаний. Каждый человек может выбирать сам для себя посильный темп, совмещая приятное с полезным. То же самое касается и скандинавской ходьбы, но эффективность ее по сравнению с привычным для нас способом передвижения в разы больше. И всё это благодаря специальным палкам с креплением, которыми человек как бы отталкивается от поверхности. С их помощью мышцы верхнего плечевого пояса задействованы максимально, и, образно говоря, все тело «работает». В результате улучшается осанка, уменьшаются хронические боли в спине, снижается лишний вес. Нагрузка на суставы — минимальная, но тем не менее они тоже участвуют. Поэтому скандинавская ходьба подходит людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для которых физкультура жизненно необходима, к тому же палка облегчает передвижение и делает его еще более полезным. Противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой как таковых нет, независимо от пола, возраста и уровня физической подготовленности она подходит каждому. Специальной экипировки, кроме палок, не требуется, основное условие — удобные обувь и одежда.

При простой ходьбе задействовано 45—50% мышц, при езде на велосипеде — 60, а при скандинавской ходьбе — около 90. Но, несмотря на нагрузку, это огромный заряд энергии в теле. Занятия проходят на улице, на свежем воздухе, поэтому такая спортивная прогулка — одно удовольствие. Легкие и кожа дышат, настроение заметно поднимается.

ГУ «Поставский ТЦСОН» может оказать вам содействие и помощь-консультацию по использованию данных средств  оздоровительной ходьбы. Скандинавские палки с креплениями вы можете приобрести в пунктах проката центра по адресу: г. Поставы, ул. Советская, 3 (тел. 2-06-40), г.п. Лынтупы, ул. Голубкова, 44 «А» (тел. 5-82-29).

Д. Пекарская, директор Поставского ТЦСОН.
Фото Елены ВОЛОСЕВИЧ. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.