Помню, горжусь, скорблю


В детстве для меня, как и для многих моих сверстников, интересным занятием было чтение книг и просмотр кинофильмов на военную тематику. Я восхищался подвигами наших воинов и партизан в годы Великой Отечественной войны. И тогда еще не задумывался, насколько это страшное событие — война, сколько горя она принесла людям.

И нашу семью не обошла стороной Великая Отечественная. Родной дядя мамы Бутюта Томаш Ипполитович пропал без вести на фронте весной 1945 года. Дядя отца Кузнецов Кондратий Леонович был расстрелян гитлеровцами в августе 1942 года за связь с партизанами.

Отец мамы Романовский Казимир Осипович, житель деревни Клентаки бывшего Мягунского сельсовета, был тяжело ранен на фронте в марте 1945-го. Сегодня очень сожалею о том, что мне не удалось подробно расспросить дедушку о пройденном боевом пути. Он умер в 1988 году, когда мне было 16 лет.

Дедушка мне запомнился высоким подтянутым мужчиной, который был всегда спокойным, никогда не повышал голоса на нас, вечно балующихся внуков. Мы часто просили его покачать нас на ноге, мешали ему работать. Он откладывал в сторону инструменты и всегда выполнял нашу просьбу. Помню, как перед Рождеством шел в лес и приносил подмерзлую калину, чтобы бабушка приготовила кисель к празднику. Помню дедушкин большой сад и вкусные яблоки, помню его загрубевшие от работы руки, помню… А однажды, моясь с дедушкой в бане, я спросил: “А что это, дедушка, у тебя на боку какие-то ямочки?” А он посмотрел на меня внимательно и ответил: “Это, внучек, мне война  память оставила”, — и отвёл взгляд.

Сегодня я знаю и со слов мамы, и из архивных документов, которые мне удалось найти, что дедушка был тяжело ранен и до смерти проносил в своем теле осколки мины.

Призванный в ноябре 1944 года в действующую армию, он был зачислен как поляк в 12-й Колобжегский пехотный полк 4-й польской Поморской Краснознаменной пехотной дивизии им. Яна Килинского 1-й армии Войска Польского в качестве стрелка. Непосредственное участие в боевых действиях дедушка принял в начале февраля 1945 года, когда соединения 1-й армии Войска Польского совершили марш из Варшавы в сторону Балтийского моря, прикрывая правое крыло 1-го Белорусского фронта, а затем двинулись на запад. 31 января 1945-го передовые подразделения армии подошли к так называемому Поморскому валу (немецкое название Померания), где встретили ожесточенное сопротивление гитлеровцев.

4-я пехотная дивизия, где воевал дедушка, штурмовала один из наиболее укрепленных районов — Прибрежный, который играл в немецкой оборонительной системе важную роль эвакуационного пункта и базы для высадки десантов с моря. Особенно кровопролитные бои велись в первых числах марта за город Кольберг (совр. Колобжег) и прилегающие городки. Именно здесь и был ранен дедушка. Вот что записано в представлении к боевой награде послевоенного времени: «Участник Отечественной войны с 1 февраля по 2 марта 1945 года т. Романовский при наступлении на г. Дойч-Кроне (Германия) в уличных боях был тяжело ранен 2 марта 1945 года осколком мины в правую руку с переломом кости и в правый бок с переломом 2-х ребер». Это ранение на несколько месяцев выбило бойца из строя. Да и после войны раны часто открывались. Как писал районный военком в 1946 году в том же наградном листе: «В результате ранения кость правой руки не срастается и рана не заживает, рука почти без действия. С правого бока вынуты два ребра. Крестьянин-единоличник, работает в своем хозяйстве».

За непосредственное участие в боевых действиях и полученное тяжелое ранение мой дедушка Романовский Казимир Осипович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Исследуя боевой путь дедушки, я нашел сведения о городе Дойч-Кроне. Сегодня это польский город Валч Западно-Поморского воеводства. О кровопролитных боях марта 1945 года свидетельствует мемориал воинской славы, на котором захоронено 4390 воинов Войска Польского и 1638 советских воинов.

Дедушка демобилизовался из армии в ноябре 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне, помимо боевой награды, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Для меня день 9 Мая — это в первую очередь дань памяти моим погибшим в годы войны родственникам и умершему дедушке-ветерану, а также уважение к подвигу всех граждан Советского Союза, павших и вернувшихся с Победой.

А. КУЗНЕЦОВ, директор Юньковской БШ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.